Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505339 Сейчас на сайте: 30

Твоя кухня: будни, праздники

Красный костный бульон

Врядли вы раньше варили такой бульон, но в новой реальности костный бульон представляется актуальным. Исторически костный бульон выступает в двух ипостатсях - старинный французский и столовский из СССР. И тот, и другой варятся очень долго и врядли у нас есть столько времени на его приготовление. Я варю комбинацию из "красного" и "корчневого" бульонов (см. Историю), в несколько раз сократив время приготовления. Я руководствуюсь тем, что бульон будет использоваться как основа для супа, а не для соусов, так что очень концентрированным он быть не должен. Но в любом случае этот бульон получается намного вкуснее обычного. Повозиться придётся, но поверте - оно того стоит.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Обжаренные в духовке говяжьи (телячьи) кости, поджаренные коренья и корнеплоды. Говяжьи (телячьи) кости поджариваются в духовке, овощи - на сковороде. Подготовленные ингредиенты выкладываются в контейнер скороварки, варятся 1.5-2 часа. Готовый бульон процеживается.

Ингредиенты

На 3 л кастрюлю:

Говяжьи кости - 500 г

Корень пертушки - 1 шт.

Репа - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Морковь - 1-2 шт.

Лук - 1шт.

Помидор (по желанию) - 1 шт.

Стебли зелени - 1 пучек

Сухие коренья (по желанию) - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Масло растительное - по потребности.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить кости (у меня - телячьи).

Подготовить овощи.

Кстати:

Телячьи кости традиционно считаются лучшими для приготовления костного бульона. Простой костный бульон ("столовский") традиционно считается менее вкусным, так как в костях нет ароматических веществ, присутствующих в мясе, но дело в том, что у нас кости как правило, продаются с остатками мяса, которые и обеспечивают требуемый аромат.

Противень сбрызнуть маслом (чтобы кости не пристали), выложить кости, поставить в духовку, нагретую до 170 С.

Запекать кости 1.5-2 часа, следя за тем, чтобы они не пригорели.

Кстати:

Остатки мяса на костях за это время приобретут бордовый цвет.

Овощи разрезать вдоль, выложить в нагретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Кстати:

Овощи должны не жариться, а подпекаться, поэтому масло нужно только для того, чтобы они не пристали к сковороде.

Выложить готовые овощи и мясо в контейнер скороварки, добавить помидор, сухие коренья (по желанию), лавровый лист, перец горошком, стебли зелени.

Залить ингредиенты водой.

Кстати:

Скороварка помогает сократить время варки бульона. Если у вас её нет - варите в обычной кастрюле, но время варки увеличьте в 1.5-2 раза. Впрочем, и без этого через 2-3 часа вы получите вкуснейший бульон.

Закрыть скороварку крышкой, выставить максимальный нагрев и время варки - 1.5-2 часа.

Прелесть скороварки в том, что она позволяет не снимать шом во время варки - его просто нет.

Вынуть твердые компоненты.

Процедить бульон.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 559

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях