Русские щи из тушонки
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Блюда по-русски
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский на базе распространенных рецептов
Красивый, сытный, ароматный суп с богатой палитрой вкусов. Готовится 20-25 минут, если под рукой есть заготовки - овощной бульон и жареные грибы с луком.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свиная тушонка, свежая капуста, болгарский перец, горчица | Готовится зажарка из болгарского перца, моркови и сельдерея на жире из тушонки с томат-пастой, добавляются жареные грибы с луком, овощной бульон, жидкость из банки. В суп опускается капуста, а через 5 минут - картофель и нарезанная кубиками тушонка. По готовности картофеля щи заправляются рубленным чесноком и горчицей. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Тушонка - 1 банка (400 г)
Овощной бульон (заготовка) - 1.5 л
Капуста свежая - 1/3 вилка
Картофель - 4 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Жареные грибы с луком (заготовка) - 4 ст.л.
Томат-паста - 2-3 ч.л.
Чеснок - 4 зуб.
Горчица - 1 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Вынуть овощной бульон из холодильника. Если заморожен - заранее разморозить.
Вынуть из холодильника жареные грибы с луком.
Кстати:
Если овощного бульона в холодильнике не оказалось - замените его кипятком.Если жареных грибов нет - используйте жареный лук. Если и его нет - поджарьте луковицу вместе с остальными овощами (см. ниже).
Подготовить остальные ингредиенты.
В нагретую толстостенную кастрюлю выложить жир из банки с тушонкой.
Перец нарезать соломкой, морковь - полукружьями, сельдерей - брусочками поперёк стебля.
Выложить овощи в кастрюлю, прогреть до мягкости, добавить томат, размешать.
Поджарить овощи с томатом 3-5 минут.
Долить овощной бульон (или воду)..
Добавить жареные грибы с луком.
Влить бульон из банки с тушонкой, довести до кипения.
Тем временем капусту нашинковать соломкой.
Добавить капусту в кастрюлю, убавить огонь.
Картофель нарезать четвертушками.
Через 5 минут после капусты добавить в кастрюлю картофель.
вынуть тушонку из банки, нарезать кубиками.
Выложить тушонку в кастрюлю.
Если жидкости недостаточно - добавить кипятка.
Накрыть кастрюлю крышкой, готовить на малом огне до готовности картофеля (обычно - минут 15).
По готовности заправить щи рубленным чесноком.
Добавить горчицу, размешать и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой до момента подачи на стол.
Кстати:
Горчицу можно и не класть, но она придаёт щам пикантность и усиливает вкус.При подаче заправить свежей зеленью.