Шулюм из баранины (Казачья кухня)
Группа поиска
Блюда для пикника
Блюда по-быстрому
Блюда по-походному
Закуска к водке
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Казаки
Источник
Блог Алексея Онегина
Интересный старинный казачий суп. Красивый, сытный, душистый - как раз то, что нужно зимой. По сути - шурпа, но на русский манер. Готовится 20 минут, если есть заготовка для плова - зирвак.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Зирвак (заготовка), мята, зира | В готовый зирвак добавляется картофель, доливается вода и суп варится до готовности картофеля. Незадолго до конца готовки добавляется зелень, а по окончании варки суп заправляется чесноком. |
Ингредиенты
Зирвак (заготовка) - 1 л
Картофель - 4 шт.
Зира (или молотые зёрна кинзы) - 1 ч.л.
Мята сухая - 2 ч.л.
Кинза - 1/4 пучка
Петрушка - 1/6 пучка
Чеснок - 3 зуб. или пл вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Разогреть зирвак.
Тем временем нарезать картофель.
Кстати:
Поскольку суп походный, все ингредиенты в нём традиционно нарезались крупными кусками. Но если мы готовим дома на плите - этим правилом можно и пренебречь.Добавить картофель в казан.
Долить кипятка до верхнего края кастрюли.
За 10 минут до конца варки нарезать зелень.
Добавить зелень в казан.
Кстати:
Зелень можно брать любую.Варить на малом огне до готвоности картофеля. Заправить шулюм чесноком и выключить огонь.
При подаче заправить свежей зеленью.
Кстати:
Супу положено настояться минут 10-15, но если времени нет - этим правилом можно пренебречь.Примечание
Если жиро окажется слишьком много - суп может получиться черезчур жирным. В этом случае его нужно подержать в холодильнике и снять лишний жир, который застынет плотной плёнкой на поверхности.