Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1113 шт.
Всего посетило: 573341 Сейчас на сайте: 17

Твоя кухня: будни, праздники

Солянка по-старинному

Группа поиска

Блюда по-быстрому


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русские кухарки


Источник

Л.В. Антипова, Л.П. Пащенко, М.Е. Успенская Здоровая русская кухня 2014 г

По свидетельству авторов книги "Здоровая русская кухня" - старинный рецепт. Видимо - народный - очень уж примитивный. На Блоге уже опубликован рецепт быстрой Сборной солянки так вот этот рецепт - в 10 раз проще. Тем не менее для наших целей он подходит, поскольку позволяет при минимуме ингредиентов сварить красивый, сытный суп за 25 минут. Конечно, такая скорость предполагает предварительную подготовку - нужно иметь под рукой говяжий бульон. Я подкорректировал количество ингредиентов исходя из логики и по своему вкусу, но востальном следовал рецепту.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Остатки разных копченостей, говяжий бульон, каперсы, маслины. В мясном бульоне отвариваются различные копчености, добавляется заправка из тушеного в бульоне поджаренного лука и соленые огурцы. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы. Подается со сметаной.

Ингредиенты

На 3 порции:

Говядина (говяжьи кости) - 350 г

Говяжий бульон - 1,1 л

Копчености - 200 г или по вкусу

Сосиски - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Соленые огурцы - 3-4 шт. небольших,

Каперсы - 1 ст.л.,

Маслины (оливки) - 60 г,

Сметана для подачи - по потребности,

Сливочное (топлёное) масло - 1 ст.л.,

Как приготовить

Вынуть бульон из холодильника. Если заморожен - выставить сутра.

Поставить бульон на огонь, довести до кипения.

Кстати:

У меня - костный бульон. Если у вас бульона нет - сварить в выходные (см. как) Поделюсь фишкой: если я знаю, что бульон будет использован для солянки - я при варке бульона добавляю некондиционные обрезки копченостей (горбушки, тонкие кусочки) - это усиливает копченый вкус супа.

Подготовить копчености.

Порезать копчености так, чтобы кусочки влезали в ложку.

Кстати:

У меня к копченостям прибавлено мясо с костей из бульона. Я замораживаю остатки праздничных столов и просто надоевшие куски в морозильнике и таким образом собираю полный набор.

Выложить копчености в кипящий бульон, убавить огонь. Варить 15-20 минут, в процессе добавляя остальные ингредиенты.

Лук нарезать мелким кубиком.

Выложить лук в нагретую сковороду со сливочным (топлёным) маслом. Поджарить до легкой корочки.

Добавить половник бульона, убавить огонь.

Потушить лук несколько минут.

Подготовить солёные огурцы.

Огурцы нарезать четвертушками.

Добавить огурцы в кастрюлю.

Добавить тушеный лук.

Подготовить маслины (оливки) и каперсы.

Маслины нарезать шайбами.

Выложить маслины и каперсы в кастрюлю за 5 минут до окончания варки.

Кстати:

Речь идёт о маслинах без косточек. Если у вас с косточками - добавляйте целиком.

Готовый суп выправить на соль и перец.

При подаче заправить зеленью и сметаногй.

Кстати:

Соли скорее всего не понадобиться - все ингредиенты солёные.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 12

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях