Солянка по-старинному

Группа поиска
Блюда по-быстрому
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские кухарки
Источник
Л.В. Антипова, Л.П. Пащенко, М.Е. Успенская Здоровая русская кухня 2014 г
По свидетельству авторов книги "Здоровая русская кухня" - старинный рецепт. Видимо - народный - очень уж примитивный. На Блоге уже опубликован рецепт быстрой Сборной солянки так вот этот рецепт - в 10 раз проще. Тем не менее для наших целей он подходит, поскольку позволяет при минимуме ингредиентов сварить красивый, сытный суп за 25 минут. Конечно, такая скорость предполагает предварительную подготовку - нужно иметь под рукой говяжий бульон. Я подкорректировал количество ингредиентов исходя из логики и по своему вкусу, но востальном следовал рецепту.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Остатки разных копченостей, говяжий бульон, каперсы, маслины. | В мясном бульоне отвариваются различные копчености, добавляется заправка из тушеного в бульоне поджаренного лука и соленые огурцы. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы. Подается со сметаной. |
Ингредиенты
На 3 порции:
Говядина (говяжьи кости) - 350 г
Говяжий бульон - 1,1 л
Копчености - 200 г или по вкусу
Сосиски - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Соленые огурцы - 3-4 шт. небольших,
Каперсы - 1 ст.л.,
Маслины (оливки) - 60 г,
Сметана для подачи - по потребности,
Сливочное (топлёное) масло - 1 ст.л.,
Как приготовить

Вынуть бульон из холодильника. Если заморожен - выставить сутра.
Поставить бульон на огонь, довести до кипения.
Кстати:
У меня - костный бульон. Если у вас бульона нет - сварить в выходные (см. как) Поделюсь фишкой: если я знаю, что бульон будет использован для солянки - я при варке бульона добавляю некондиционные обрезки копченостей (горбушки, тонкие кусочки) - это усиливает копченый вкус супа.

Подготовить копчености.
Порезать копчености так, чтобы кусочки влезали в ложку.
Кстати:
У меня к копченостям прибавлено мясо с костей из бульона. Я замораживаю остатки праздничных столов и просто надоевшие куски в морозильнике и таким образом собираю полный набор.

Выложить копчености в кипящий бульон, убавить огонь. Варить 15-20 минут, в процессе добавляя остальные ингредиенты.
Лук нарезать мелким кубиком.


Выложить лук в нагретую сковороду со сливочным (топлёным) маслом. Поджарить до легкой корочки.
Добавить половник бульона, убавить огонь.


Потушить лук несколько минут.
Подготовить солёные огурцы.


Огурцы нарезать четвертушками.
Добавить огурцы в кастрюлю.


Добавить тушеный лук.
Подготовить маслины (оливки) и каперсы.


Маслины нарезать шайбами.
Выложить маслины и каперсы в кастрюлю за 5 минут до окончания варки.
Кстати:
Речь идёт о маслинах без косточек. Если у вас с косточками - добавляйте целиком.

Готовый суп выправить на соль и перец.
При подаче заправить зеленью и сметаногй.
Кстати:
Соли скорее всего не понадобиться - все ингредиенты солёные.