Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545647 Сейчас на сайте: 124

Твоя кухня: будни, праздники

Суп Хашлама с мясом (Армянская кухня)

Группа поиска

Блюда по-быстрому


Кухня

Армянская кухня


Автор

Авторское прочтение базового рецепта.


Источник

Георг Саратов. "Суп Хашлама"

Густой наваристый суп с богатой палитрой вкусов. Содержит много ингредиентов и в принципе должен готовиться довольно долго, но мы сократим время готовки до 35 минут за счёт использования наших традиционных заготовок: мясного бульона с отваренным в нём мясом и томатной суповой заправки. Для этого на выходных придётся постоять некоторое время у плиты, зато среди недели можно приготовить вкуснейший суп и кстати, в этот день обойтись без второго.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Отварное мясо, баклажаны Перец, стебель сельдерея, баклажан поджариваются на сливочном масле, добавляется отваренное мясо, зелень, картофель и томатная суповая заправка, ингредиенты заливаются бульоном и суп варится до готовности картофеля.

Ингредиенты

Мясной бульон (заготовка) - 1 л

Мясо из бульона - 300 г

Томатная суповая заправка. (заготовка) - 2 чашки

Болгарский перец - 2 шт.

Баклажан - 1/2 шт.

Острый перец (по желанию) - по вкусу

Томат-паста - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Как приготовить

Достать из холодильника заготовки: мясной бульон. У меня - из баранины.

Оттуда же достать томатную суповую заправку.

Кстати:

Если вы собираетесь на неделе делать Хашламу, то в бульоне помимо традиционных костей нужно отварить мякоть. Мясо с костей тоже нужно использовать, но его может быть недостаточно. Бульон лучше достать из холодильника, чтобы снять с поверхности лишний жир.

Мясо также достать из холодильника, порезать на крупные куски, как для жаркого.

Подготовить овощи.

Кстати:

В оригинальном рецепте Георга баклажана нет, но его отсутствие скорее всего - следствие упрощения, поскольку в большинстве рецептов Хашламы баклажан присутствует. Уместно также взять жгучий перец, но это - на ваше усмотрение.

Стебель сельдерея и перец нарезать брусочками.

В толстостенном котелке нагреть сливочное масло.

Выложить овощи.

Жарить несколько минут.

Тем временем баклажан нарезать четвертушками.

Выложить к остальным овощам,

Поджарить овощи до мягкости.

Добавить томат-пасту.

Перемешать, потомить несколько минут.

Добавить сухие травы и специи.

Сверху выложить мясо.

Зелень порубить.

Выложить зелень поверх мяса.

Картофель нарезать, как для супа.

Выложить картофель в казанок.

Сверху выложить томатную заправку.

Разровнять заправку поверх картофеля.

Долить доверху процеженный бульон. Попробовать на соль и досолить при необходимости.

Кстати:

Соли может и не понадобиться, ведь бульон уже соленый.

Варить на малом огне до готовности картофеля.

При подаче заправить зеленым луком.

Кстати:

Имейте в виду, что картофель в кислой среде варится медленнее, поэтому дайте ему дополнительные 5-10 минут сверх обычного срока. Настоящая армянская хашлама, которая не суп и не второе, готовится несколько иначе: все ингредиенты без обжаривания укладываются слоями в холодный казан, заливаются бульоном, или пивом, или их комбинацией и отвариваются на медленном огне.Мясо иногда предварительно отваривается, иногда - нет.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2154

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях