Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505243 Сейчас на сайте: 26

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ постный киевский за 30 минут

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Украинская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторское прочтение одного из общепринятых рецептов

Можно сказать, что своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца. Традиционный украинский борщ – конечно же со свининой и свиным салом. Постный борщ может конкурировать с этим чудом только в том случае, если интенсифицировать его вкус. Это достигается использованием пряного овощного бульона и предварительным обжариванием большинства компонентов. Если свекла варится не для борща, отвар от неё обычно выливается, но мы его сохраним. Приготовление борща - длительный процесс с многими операциями, но мы сократим время его приготовления до 30 минут за счет использования предварительных заготовок - пряного свекольного бульона, отварной свеклы, овощной зажарки, жареных грибов с луком, а также консервированной фасоли. Преимущество такого подхода ещё и в том, что он позволяет сварить борщ на один день! Обычно маленькую кастрюлю борща не варят - слишком много компонентов.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареные грибы, консервированная фасоль, пряный овощной бульон. В процеженный пряный свекольный отвар (заготовка), последовательно добавляются капуста, картофель, жареные грибы с луком (заготовка), овощная зажарка (заготовка), тушеная с томатом свекла, консервированная фасоль. Готовый борщ заправляется чесноком, лимонным соком и сахаром.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 3-4 порции):

Пряный свекольный отвар (заготовка) - 0.75 л

Отварная свекла - 1 шт.

Капуста - 0,3 кочана (150 г г )

Картофель - 2-3 шт. средних

Овощная зажарка: морковь, болгарский перец, стебель сельдерея (заготовка) - 1 чашка

Жареные грибы с луком (заготовка)– 1/2 чашки.

Фасоль консервированная белая – 1/2 банки

Чеснок - 1–3 зубчика или по вкусу

Томатный соус - 1 банка (230) г

Лимон – 1 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Масло подсолнечное для жарки – по потребности.

Соль - по вкусу

Специи – по вкусу

Как приготовить

Достать из холодильника пряный свекольный отвар, поставить на огонь.

Подготовить остальные исходные ингредиенты.

Кстати:

Как правило, для вторых блюд и салатов свекла отваривается в кожуре, а отвар выливается. Мы же в Воскресенье отварим много очищенной свеклы с различными овощами и кореньями (см. как варить пряный овощной бульон). Свеклу мы используем для борща, а оставшуюся - для других блюд, например - свекольной икры, овощного рагу, винегрета.

Капусту нарезать соломкой

Выложить капусту в закипевший отвар.

Кстати:

Во многих рецептах борща капуста кладется после закипания картошки. Но проблема в том, что в городах зимняя капуста – «деревянная» и в этом случае она не успевает свариться.

Нарезать картофель четвертинками.

Выложить картофель в кастрюлю.

Добавить жареные грибы с луком.

Добавить овощную зажарку.

Свеклу натереть на крупной терке. Выдавить на свеклу половинку лимона для сохранения интенсивного цвета.

Выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Поджарить на сильном огне несколько минут.

Добавить томатный соус.

Влить половник бульона.

Кстати:

Если нет томатного соуса, можно взять томат-пасту. Тогда нужно пасту вначале немного поджарить, а затем влить бульон.

Потушить несколько минут.

Как только картофель сварится - добавить свеклу в кастрюлю.

Кстати:

У нас свекла уже мягкая, поэтому, строго говоря, можно её не тушить, если некогда.

Через пару минут добавить фасоль. Довести до кипения.

Заправить борщ рубленным чесноком и выключить огонь.

Кстати:

Если борщ получился слишком густым - добавить кипятка.

Борщ готов.

При подаче заправить зеленью.

Кстати:

На этом, собственно, приготовление украинского борща заканчивается. Если хотите получить борщ по-еврейски – выжмите в кастрюлю ещё один лимон и добавьте ложку сахара. Вкус борща должен быть кисло-сладким.

Можно легко приготовить настоящий украинский борщ со свининой - для этого свеклу в Воскресенье отварить не в овощном, а в мясном бульоне, а отварную свинину добавить в готовый борщ.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 940

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях