Курица в сырном соусе
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Готовим из остатков
Кухня
Современная российская кухня
Автор
И.И.Лазерсон
Источник
Авторское прочтение рецепта с канала "Зона Лазерсона"
Оригинальное блюдо из остатков жареной (варёной) курицы. Готовится за 15 минут, если есть собственно курица, и жареный лук.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Тертый сыр. | Готовится зажарка из моркови и лука, добавляется нарезанная курица, зелень, специи, ингредиенты заливаются бульоном (водой), жаркое доводится до кипения, добавляется мучная болтушка и тёртый сыр. После расплавления сыра жаркое заправляется горчицей и снимается с огня. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Остатки жареной (варёной) курицы - 500 г
Лук жареный (заготовка) - 5 ст.л.
Морковь - 1-2 шт.
Чеснок рубленный - 1 ч.л.
Сыр тертый - 4 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Зелень - по вкусу
Масло сливочное - 25 г
Бульон (по желанию) - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
В толстостенном казанке растопить сливочное масло.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Выложить в казанок, поджарить до мягкости.
Добавить жареный лук.
Перемешать, прогреть.
Кстати:
Если жареного лука нет - возьмите сырой и поджарьте до прозрачности (тогда нужно с него начать). Будет минут на 10 дольше.Добавить жареную (варёную) курицу, нарезанную кубиком. Перемешать, прогреть.
Добавить рубленную зелень.
Добавить специи по вкусу (у меня - уцхо сунели, сухой базилик, сухой чеснок).
Залить ингредиенты бульоном так, чтобы жидкость только покрывала их.
Кстати:
У меня куриный бульон, но можно взять и овощной, бульонный кубик или воду.Ложку муки развести в холодной воде, следя за тем, чтобы исчезли комки.
Вылить раствор в котелок, довести до кипения.
Добавить тёртый сыр, дождаться, пока он расплавится.
Добавить горчицу, перемешать до полного растворения.
Кстати:
Сыр нужно добавлять без фанатизма. В соусе уже присутствует мука в качестве загустителя, и если сыра будет слишком много - соус будет очень густым.Горчицы в оригинальном рецепте нет, но я всегда добавляю её в соус - так он приобретает пикантность.
Перемешать и снять с огня. Подавать с любым гарниром.