Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 505834 Сейчас на сайте: 26

Твоя кухня: будни, праздники

Жаркое из остаков жареной (варёной) курицы в сливочном соусе

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-домашнему

Готовим из остатков


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский на базе рецепта с канала И.Лазерсона

Интересный рецепт из серии "гости на пороге". Вид изсканный, готовится за 20 минут. Кроме того - хороший способ утилизации надоевшей жареной (варёной) курицы и затвердевшего сыра. Соус получается шелковистый, пикантный, яркого, запоминающегося вкуса. Уместно иметь под рукой жареный лук, но это не обязательно - в этом рецепте он может быть зажарен до прозрачности, что потребует минут 5.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сливки, морковь, сыр, горчица, мука. В толстостенную кастрюлю выладывается пассерованная на сливочном масле морковь, жареный лук, сливки, разведенная холодной водой мука. Соус доводится до кипения, добавляются кусочки жареной (варёной) курицы, тёртый сыр, горчица, специи, блюдо доводится до кипения, томится несколько минут и снимается с огня.

Ингредиенты

На 3-4 порции:

Жареная (варёная) курица (остатки) - 300-400 г

Сливки - 1-2 стакана

Масло сливочное - 30 г

Морковь - 2 шт.

Лук жареный (заготовка) - 2-3 ст.л.

Сыр тёртый - 1-2 ст.л.

Горчица - 1 ч.л.

Мука - 2 ч.л.

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить овощи.

Разогреть сковороду со сливочным маслом.

Кстати:

У меня лук заранее пожарен, но в данном случае это не обязательно - лук можно пожарить до прозрачности минут за 5, затем добавить к нему морковь.

Можно конечно пожарить морковь на растительном масле, но сливочное масло придает соусу шелковистость.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Выложить в сковороду.

Кстати:

Моркови должно быть много - в этом рецепте она - основной ингредиент, придающий соусу цвет, сладость и вкус.

Поджарить морковь до мягкости.

Выложить в толстостенную кастрюлю.

Добавить жареный лук.

Добавить сливки, поставить кастрюлю на огонь.

Муку растворить в холодной воде до исчезновения комков.

Когда сливки закипят - добавить муку, перемешать.

Кстати:

Мука тут играет роль стабилизатора, который не позволит сливкам "отскочить", т.е. свернуться. Много добавлять не нужно, иначе соус получится слишком густым.

Добавить горчицу (у меня - дижонская), перемешать.

Добавить тёртый сыр, перемешать, убавить огонь.

Курицу нарезать небольшими кусочками.

Выложить в соус, перемешать, довести до кипения.

Накрыть крышкой, убавить огонь до малого, томить, пока накрываете на стол.

При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Сливочный соус имеет обыкновение пениться при кипении, поэтому огонь нужно сделать минимальным и далеко от плиты не отходить.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 389

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях