Тапенада (Французская кухня)
Группа поиска
Блюда для фуршета
Кухня
Французская кухня
Автор
Народ Ниццы
Источник
Фэйсбук Маэстро Г.Штерна
Чудесная закуска, блюдо французской кухни, особенно популярное в Ницце (см. Историю). Перечисление нигредиентов занимает больше времени, чем сама готовка.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Каперсы, филе анчоуса, горчица. | Маслины, каперсы, чеснок, филе анчоуса, зелень загружаются в блендер, пермалываются в пюре, которое заправляется оливковым маслом, лимонным соком, цедрой лимона, горчицей. |
Ингредиенты
Маслины без косточек 3/4 стакана
Каперсы 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 1 столовая ложка
Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки
Филе анчоуса - 2 штуки
Свежемолотый черный перец - 1/4 чайной ложки
Горчица (по желанию) - 1 ч.л. или по вкусу
Зелень (по желанию, лучше базилик) - 2 веточки
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
В чашу блендера загрузить оливки, каперсы, чеснок, зелень, филе анчоуса.
Кстати:
Зелень - необязательный ингредиент Топенады. Что касается филе анчоуса - без него блюдо потеряет национальный колорит, но по-прежнему останется вкусным, так что если под рукой анчоусов нет - назовите блюдо "паштет/дип/намазка/паста/соус из оливок и каперсов" и кушайте на здоровье.Горчицу размешать с оливковым маслом, добавить сок лимона и цедру.
Выложить пюре в чашку, добавить заправку, перец (по желанию) перемешать. Подавать с пожаренным хлебом.
Кстати:
Горчица не является обязательным ингредиентом классической Топенады, но в каждом доме Прованса Топенаду готовят по-разному, поэтому вы можете также добавить: несколько капель бренди, вяленые томаты, уксус вместо лимонного сока и всё, что пожелаете.Как правило, блюдо из имеющихся в наших магазинах маслин получается очень солёным, так что употребление его без хлеба проблематично.