Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505391 Сейчас на сайте: 24

Твоя кухня: будни, праздники

Потёмкинская яичница (Старинный рецепт) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Князь Потёмкин


Источник

Программа Максима Сырникова "Русский обед"

Оригинальная, нажористая яичница. Такого завтрака может хватить на целый день. Родная сестра Русской яичницы, но с австрийским колоритом (см. Историю). В этой яичнице необычный ингредиент (ржаной хлеб), посуда и способ приготовления. Почувствуйте себя в Кремле 18-го века!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Ржаной хлеб. В чугунный горшок опускаются кубики ржаного хлеба, заливаются омлетной смесью, добавляются ломтики ветчины и тёртый сыр. Ингредиенты посыпаются зеленым луком и блюдо запекается в духовке 30 минут при 170 С.

Ингредиенты

На одну порцию:

Яйца - 2 шт.

Молоко - 80 г

Ржаной хлеб - 1 ломоть

Ветчина - 30 г

Сыр тёртый - 2 ст.л.

Зеленый лук - 1/3 пучка

Масло растительное для смазки чугунка - по потребности

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль.

Кстати:

С солью нужно быть осторожным - и сыр и ветчина солёные.

Взбить смесь венчиком.

С хлеба срезать корки, нарезать мелким кубиком.

Выложить хлеб в смазанный маслом чугунный горошок (у меня - котелок, что гораздо удобнее).

Залить омлетной смесью.

Распределить кубики хлеба равномерно по дну.

Ветчину нарезать ломтиками.

Выложить ветчину поверх хлеба.

Посыпать ингредиенты сыром.

Зеленый лук мелко нарезать.

Высыпать лук на сыр.

Кстати:

Использование зеленого лука представляется мне спорным, но если специалисты-историки русской кухни его используют - кто я чтобы с ними спорить?

Поставить чугунок в печку, разогретую до 170 С.

Запекать 30 минут

Кстати:

За 30 минут яйцо полностью схватится. Если вы любите более нежную консистенцию - соответственно уменьшите время запекания.

Перернуть котелок на резервную тарелку, а с неё - на тарелку для подачи.

Кстати:

Можно конечно просто перевернуть котелок на тарелку, но эта яичница слоёная и в таком виде будет выглядеть непрезентабельно.

Обычно чугунный горшок имет сужающееся горлышко. В этом случае яичница режется на ломти прямо в горшке и ломти выкладываются на тарелку.

Как это часто бывает, с годами основные определяющие черты блюда стёрлись, а название - осталось. Посмотрите рецепт современного, ресторанного варианта Потёмкинской яичницы - правда, небо и земля?

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1625

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях