Яичница по-турецки (Menemen)
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Простые блюда
Кухня
Турецкая кухня
Автор
Турецкий народ
Источник
Канал "Турецкие рецепты от Елены Драган"
Родная сестра Шакшуки, но со своими особенностями и колоритом. Готовится быстро из доступных продуктов, вид праздничный, вкус - специфический, как говорил Аркадий Райкин.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сладкий перец. помидоры. | В традиционную турецкую зажарку (жареный лук + сладкий и острый перец + помидоры) вбиваются яйца, перемешиваются, жарятся до лёгкого схватывания. Подаётся с хлебом, посыпанная зеленью. |
Ингредиенты
Яйца - 2 шт.
Помидоры - 1-2 шт. в зависимости от размера
Лук - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Перец острый (по желанию - 1/2 шт. или по вкусу
Масло оливковое - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Зелень рубленная - 2 ст.л.
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Лук мелко нарезать.
Раскалить сковороду, добавить оливковое и сливочное масло.
Выложить лук в сковороду.
Кстати:
Если вы используете острый перец - самое время добавить его в сковороду.Поджарить до прозрачности, затем добавить мелко нарезанный сладкий перец.
Перемешать овощи.
Жарить 3-4 минуты.
Тем временем помидоры залить кипятком, выдержать несколько минут, затем переложить в холодную воду, очистить от кожицы.
Мелко нарезанные помидоры выложить в сковороду.
Посолить, поперчить, тушить до появления жидкости.
Накрыть сковороду крышкой, тушить 10 минут.
Открыть крышку, томить до того, как испарится лишняя жидкость.
Раздвинуть зажарку, вылить яйца в образовавшиеся углубления. Посолить, поперчить.
Лопаткой перемешать яйца, не трогая зажарки. Жарить до схватывания яиц, но они должны остаться жидковатыми.
Кстати:
Это нужно для того, чтобы макать в яичницу хлеб.Подавать на сковороде, посыпав свежей зеленью.