Яйца пасхальные крашеные
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда по-русски
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русский народ
Источник
Семейный рецепт на базе общепринятого
Непременный атрибут пасхального стола. Сегодня магазины предлагают сотни наборов для пасхальных яиц, но на мой взгляд, лучше старинного способа окраски в отваре луковой шелухи ничего нет. Яйца, сваренные в этом отваре, приобретают какой-то особый вкус. А этот насыщенный красный цвет никого не оставит равнодушным.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Луковая шелуха | Готовится отвар луковой шелухи, в нем отвариваются яйца. Готовые яйца остужаются и выдерживаются в отваре для усиления цвета. |
Ингредиенты
Яйца - 12 шт.
Луковая шелуха - чем больше - тем лучше.
Как приготовить
Готовится луковая шелуха, заливается водой, выдерживается минут 30.
Кстати:
Как правило, шелуха не выбрасывается пару недель до пасхи, а складывается в пакет. Берется только желтая шелуха, без белых очисток.Воды должно быть столько, чтоба она гарантированно покрыла все яйца.
Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до малого. Варить 1-2 часа (чем больше - тем лучше).
Готовый отвар остудить и процедить.
Выложить в отвар яйца, поставить на огонь, довести до кипения, варить 7-10 минут.
Сваренные яйца выложить в холодную воду. Отвар остудить.
Кстати:
Для того, чтобы белок не вытекал из треснувших яиц, можно добавить в отвар пару ложек уксуса.Остывшие яйца выложить в остуженный отвар, выдержать несколько часов для усиления интенсивности цвета.
Выложить яйца на салфетку, обсушить.
Каждое яйцо натереть растительным маслом для придания блеска.