Турецкий Лахмаджун - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-восточному
Кухня
Турецкая кухня
Автор
Восточные повара (см. Историю)
Источник
Рецепт с канала Василия Емельяненко
Оригинальное блюдо восточной кухни, авторство которого приписывают себе сразу несколько стран (см. Историю). Уличная еда, очень популярная в Турции. В зависимости от объёма может быть как закуской, перекусом, так и вторым блюдом. Лахмаджун можно приготовить за 15-20 минут, что делает его незаменимым на завтрак или в вечер рабочего дня.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Смесь специй, зелень сельдерея, пресный лаваш. | На лист пресного тонкого лаваша наносится слой фарша (баранина + помидоры + лук + чеснок + зелень + оливковое масло + специи). Лаваш запекается в духовке , нагретой до 200 С с включенным грилем 7 минут. |
Ингредиенты
На 1-2 порции:
Пресный лаваш - лист 30х20 см
Бараний фарш - 150 г
Лук - 1-2 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Зелень сельдерея - несколько веточек
Петрушка - 1/3 пучка
Чеснок - 1 ч.л.
Зира - 1/2 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Черный перец - - по вкусу
Масло оливковое - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Зелень мелко порубить.
Кстати:
У меня бараний фарш, но можно брать и говяжий.Помидор нарезать мелким кубиком.
Лук натереть на крупной тёрке, отделить от сока, чеснок мелко порубить.
Соединить зелень, овощи, специи с фаршем, добавить соль, растительное масло.
Вымешать фарш.
Кстати:
Фарш должен получиться пластичным, чтобы его легко можно было размазать тонким слоем. Если фарш черезчур сухой - добавить нужное количество сока от натёртого лука или воду.Лаваш развернуть на листе пекарской бумаги.
Фарш нанести на лаваш тонким слоем.
Кстати:
Настоящий лахмаджун запекается на листе свежего пресного теста, но в итоге получается всё тот же лаваш.Поставить противень с лахмаджуном в духовку, разогретую до 200 С с верхним грилем. Выпекать 7 минут, следя за тем, чтобы лаваш не подгорел.
Вынуть готовый лахмаджун из духовки.
Кстати:
Готовность фарша определить довольно сложно. Задача упрощается, если есть кулинарный термометр - внутренняя температура готового фарша должна быть не ниже 71 C.Разрезать лаваш на порционные куски. Подавать горячим, плоским или свернутым в ролл.