Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1152 шт.
Всего посетило: 811832 Сейчас на сайте: 32

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ карельский с красной рыбой - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-старокарельски

Необычные ингредиенты


Кухня

Карельская кухня


Автор

Карельские хозяйки


Источник

Рецепт с канала «Шеф Шаров»

Яркий, красивый борщ с необычным вкусом, в котором знакомые нотки борща соседствуют с неожиданным рыбным послевкусьем.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Свекла, капуста, помидоры, фасоль, уксус Варится бульон из головы лосося (или другой красной рыбы), процеживается. В кипящий бульон последовательно добавляются капуста, овощная зажарка (пассерованные морковь и лук, чеснок, помидоры, томатная паста, рыбный бульон), тушеная с добавлением уксуса свекла. Суп довариватеся до готовности капусты, снимается с огня и настаивается. При подаче в тарелки возвращаются кусочки головизны.

Ингредиенты

На 4-6 порций:

Голова лосося – 1 шт.

Рыбный бульон – 1.5-2 л

Лук – 1 шт.

Свекла – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидоры – 2-4 шт.

Капуста – ¼ вилка или по вкусу

Чеснок – 3-4 зуб. или по вкусу

Петрушка – нескольео веточек

Фасоль консервированная – 1 банка

Томат-паста – 1 ст.л. или по вкусу

Масло подсолнечное – по потребности.

Уксус – 1-2 ст.л. или по вкусу

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Как приготовить

Подготовить голову лосося.

Подготовить овощи для бульона.

Кстати:

В оригинальном рецепте использовалась голова форели, но можно брать любую красную рыбу. У меня голова разрублена на части, но можно использовать и голову целиком. В оригинале бульон варится только с морковью и луком, но я всегда использую показанный выше набор овощей.

Выложить все ингредиенты и специи в контейнер скороварки, добавить воду.

Варить под давлением 1 час (см. как)

Кстати:

Если у вас нет скороварки – сварите бульон в обычной кастрюле (см. как).

Сбросить давление, открыть крышку.

Бульон процедить.

Остывшую голову лосося разобрать, отделить мясо.

Подготовить овощи для борща.

Подготовить помидоры и томат.

Лук нарезать четвертькольцами.

Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.

Выложить лук.

Морковку натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.

Когда лук станет прозрачным – добавить морковь.

Перемешать, жарить до мягкости моркови.

В центр сковороды выложить томатную пасту. Жарить несколько минут, затем перемешать.

Помидоры нарезать четвертушками.

Добавить в сковороду.

Чеснок мелко порубить или нарезать слайсами.

Добавить в сковороду. Жарить до появления помидорного сока.

Добавить половник бульона в сковороду, убавить огонь.

Свеклу натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус, поставить на огонь.

Кстати:

Уксус добавляется для сохранения цвета свеклы, но он же вносит оригинальную ноту во вкусовую палитру борща. Я обычно вместе с уксусом добавляю 1-2 ч.л. сахара для баланса вкусов.

Тушить на малом огне до мягкости свеклы (обычно 30-40 минут).

Капусту нарезать тонкой соломкой.

Выложить капусту в кипящий бульон.

Добавить овощную зажарку.

Петрушку мелко порубить.

Добавить в кастрюлю.

Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь,

Томить до требуемой мягкости капусты.

Добавить свекольную заправку.

Фасоль откинуть на сито, добавить в кастрюлю.

Кстати:

Раньше фасоль добавлять нельзя – при длительной тепловой обработке она лопается.

Довести борщ до кипения, выключить огонь, выправить на соль и перец, дать настояться минут 30.

При подаче вернуть в тарелку кусочки головизны. Заправить борщ свежей зеленью и по желанию – сметаной.

Кстати:

Поскольку в борще много ингредиентов, не всегда удается сходу добиться требуемой консистенции. Если борщ получился слишком густым (особенно на следующий день) его можно разбавить кипятком.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 26

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях