История блюда
Lohi по-фински – это лосось. От этого слова и происходит название финского рыбного супа — лохикейтто. История этого супа уходит корнями в древность, когда лосось был одним из основных продуктов питания в регионе Финляндии. Такой суп, с лососем и сливками, испокон веку готовят в Финляндии и Карелии по праздникам. В Финляндии это блюдо очень популярно в северных регионах, где лосось является одним из основных продуктов питания. История рыбного супа Лохикейтто связана с традициями финских рыбаков, которые на протяжении многих лет ловили лосося в реках и озерах Финляндии. Суп Лохикейтто был приготовлен из тех продуктов, которые были доступны в данной местности. Существует и будничный вариант - Калакейтто (буквально - рыбный суп) - из белой рыбы с добавлением молока. Такой суп традиционно принято готовить в чугунной посуде и в печи, и употреблять только через сутки после приготовления, после настаивания.
Бульон из головы и отходов красной рыбы - 1 л
Филе красной рыбы - 400 г
Сливки - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук (порей, шалот, репка - мелкий) - 3 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Масло сливочное - 60 г или по потребности
Мука - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу