Постный рассольник с грибами по-суздальски
![](/data/recipes/1795.jpg)
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Постные блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Рецепт с сайта Kulina.ru
Интересный постный суп. Фишка – добавление в рассольник сухих грибов и отсутствие моркови. Я немного изменил последовательность операций. Думаю, вкус от этого не ухудшился.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухие грибы, корень петрушки. | Предварительно замоченные сухие грибы нарезаются соломкой, отвариваются до готовности. В бульон добавляется картофель и овощная зажарка (лук, корень петрушки), картофель варится до полуготовности, добавляются солёные огурцы, отваренные в небольшом количестве воды. По готовности картофеля рассольник при необходимости заправляется прокипяченным рассолом. При подаче заправляется сметаной (в скоромном варианте) и зеленью. |
Ингредиенты
Сушеные грибы – 1 горсть
Соленые огурцы – 2-3 (зависит от размера)
Рассол - по вкусу
Луковица – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
Масло подсолнечное – по потребности
Сметана для подачи (в скоромном варианте) – 4 ст.л.,
Соль – по вкусу
Зелень - по вкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r1795_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить сухие грибы.
Замочить, оставить на ночь.
![](/data/recipes/r1795_step_1/s_image12.jpg)
Размякшие грибы достать из воды, нарезать соломкой.
Настой разбавить водой, вскипятить, добавить грибы, оставить вариться до готовности.
Кстати:
В базовом рецепте грибы сначала отвариваются, а затем вынимаются и режутся соломкой. Я не вижу в этом смысла – после замачивания грибы спокойно можно нарезать, зачем вылавливать их из кастрюли?![](/data/recipes/r1795_step_2/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1795_step_3/s_image11.jpg)
Подготовить овощи.
Корень петрушки нарезать соломкой.
Лук нарезать четвертькольцами.
Выложить овощи в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
![](/data/recipes/r1795_step_5/s_image11.jpg)
Жарить овощи до мягкости или до лёгкой корочки.
Картофель нарезать брусочками, добавить к готовым грибам.
Кстати:
В оригинальном рецепте отваренные грибы добавляются в уже готовый рассольник. Мы же оставим их в бульоне – что плохого, если они там подольше поварятся и отдадут бульону свой вкус?![](/data/recipes/r1795_step_5/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1795_step_6/s_image11.jpg)
Когда суп закипит – добавить овощную зажарку.
Тем временем огурцы нарезать ромбиками.
![](/data/recipes/r1795_step_7/s_image11.jpg)
Припустить огурцы до мягкости в небольшом количестве воды.
По прошествии 10 минут варки картофеля добавить огурцы в суп.
![](/data/recipes/r1795_step_7/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1795_step_8/s_image11.jpg)
По готовности картофеля заправить суп прокипяченным рассолом по вкусу.
Довести рассольник до кипения и снять с огня.
Кстати:
Если огурцов много, рассол может и не понадобиться.![](/data/recipes/r1795_step_8/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1795_step_9/s_image11.jpg)
При подаче заправить рассольник зеленью и сметаной (в скоромном варианте).