Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505240 Сейчас на сайте: 28

Твоя кухня: будни, праздники

Результаты поиска

Суп из лесных грибов Смотреть рецепт

Духовитый, красивый суп с незабываемым вкусом. Лесные грибы придают супу тот шарм, которого нельзя добиться с использованием шампиньёнов.

Оригинальный ингредиент: Жареные лесные грибы, сухие белые грибы

Краткое описание: Варится бульон из замоченных с ночи сухих грибов и предварительно отваренных и частично пожаренных свежих. В бульон опускается картофель и овощная зажарка (лук, морковь) и суп доваривается до готовности картофеля. При подаче суп заправляется отдельно отваренной перловкой и подается со сметаной.

Ингредиенты:
На 6 порций:
Лесные грибы
Сухие белые грибы - горсть
Лук - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Перловая крупа - по потребности
Подсолнечное масло - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Баклажаны квашеные по-одесски Смотреть рецепт

Нежная овощная закуска с оригинальным, ни но что не похожим, незабываемым вкусом. Готовится долго, но не очень сложно, и кроме того, затраченные усилия того стоят.

Оригинальный ингредиент: Сельдерей, чеснок.

Краткое описание: Баклажаны надрезаются крест-накрест не доходя до концов, отвариваются в подсоленном кипятке, откидываются на сито, охлаждаются, фаршируются овощной начинкой (тушоные лук, морковь, сельдерей, горький перец с добавлением листьев сельдерея, рубленного чеснока, соли, перца. Фаршированные баклажаны укладываются в кастрюлю, заливаются рассолом (вода, уксус, соль), выдерживаются сутки под гнётом при комнатной температуре и сутки в холодильнике.

Ингредиенты:
Баклажаны небольшие - 4 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Лук - 1-2 шт.
Сельдерей стебель - 1 шт.
Листья сельдерея - 0.5 пучка
Острый перец - 1 шт или по вкусу
Чеснок - 0.5 головки
Соль - 1-2 ст.л.
Перец душистый несколько горошин
Перец молотый - по вкусу

Автор: Одесские хозяйки

Суп с зеленой фасолью (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное овощное блюдо грузинской кухни. Суп красивый, духовитый, с интересной палитрой вкусов. Вобщем - мечта вегана. Может быть приготовлен как в постном, так и в скоромном варианте.

Оригинальный ингредиент: Стручковая фасоль, болгарский перец, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, протёртые помидоры.

Краткое описание: Картофель варится до полуготовности, добавляется стручковая фасоль, суп доваривается до готовности картофеля, добавляется овощная заправка (поджаренные лук, морковь, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, протёртые помидоры, аджика), рубленная зелень и суп доваривается до готовности.

Ингредиенты:
На 3-4 л кастрюлю:
Стручковая фасоль - 400 гр.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Протёртые помидоры - 250 г.
Картофель - 2-3 шт.
Петрушка - по вкусу
Кинза - по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу
Чеснок - 3-4 зуб.
Аджика - по вкусу
Сливочное масло (в скоромном варианте) - по вкусу
Подсолнечное масло - по потребности

Автор: Грузинские кулинары

Постный рассольник с грибами по-суздальски Смотреть рецепт

Интересный постный суп. Фишка – добавление в рассольник сухих грибов и отсутствие моркови. Я немного изменил последовательность операций. Думаю, вкус от этого не ухудшился.

Оригинальный ингредиент: Сухие грибы, корень петрушки.

Краткое описание: Предварительно замоченные сухие грибы нарезаются соломкой, отвариваются до готовности. В бульон добавляется картофель и овощная зажарка (лук, корень петрушки), картофель варится до полуготовности, добавляются солёные огурцы, отваренные в небольшом количестве воды. По готовности картофеля рассольник при необходимости заправляется прокипяченным рассолом. При подаче заправляется сметаной (в скоромном варианте) и зеленью.

Ингредиенты:
Сушеные грибы – 1 горсть
Соленые огурцы – 2-3 (зависит от размера)
Рассол - по вкусу
Луковица – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
Масло подсолнечное – по потребности
Сметана для подачи (в скоромном варианте) – 4 ст.л.,
Соль – по вкусу
Зелень - по вкусу

Автор: Неизвестен

Постная грибная калья (рецепт 1879 года) Смотреть рецепт

Оригинальный постный суп по старинному рецепту. Предок нашего рассольника (см. историю). Из этого рецепта можно сделать вывод, что русская постная кухня 19 века была достаточно аскетичной и минималистской, но это не делает Калью менее вкусной. Стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы приобщиться к кухне предков.

Оригинальный ингредиент: Солёные огурцы.

Краткое описание: В процеженный бульон от варки сухих грибов добавляется заправка (пассерованные на масле лук, свежие и отваренные сухие грибы), солёные огурцы. Суп варится 10 минут и снимается с огня.

Ингредиенты:
На 4 порции:
Грибы свежие - 300 г
Грибы сушеные - 1 горсть
Соленые огурцы - 3 шт.
Рассол огуречный - по вкусу
Репчатый лук - 2 шт.
Растительне масло - по потребности
Мука (по желанию) - 1 ч.л.
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Свекла по-шведски Смотреть рецепт

Очень интересный салат из слегка подмаринованной запеченной свёклы. Готовится моментально, а закуска и гарнир к любому блюду - отличные.

Оригинальный ингредиент: Кориандр, дижонская горчица, сахар.

Краткое описание: Запеченная свекла нарезается на крупные ломти, заправляется сахаром, солью, горчицей, молотым кориандром, уксусом, растительным маслом, рубленной петрушкой.

Ингредиенты:
Свекла - 1 шт.
Уксус - 1-2 ч.л.
Сахар - щепотка
Масло растительное - 1-2 ч.л.
Дижонская горчица - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 0.5 ч.л.
Петрушка рубленная - 2 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Шведские хозяйки

Маринованный жареный перец Смотреть рецепт

Очень интересная закуска. Особенность - перец обжаривается перед маринованием. Готов на следующий день.

Оригинальный ингредиент: Мёд, гвоздика, душистый перец, кунжутное масло.

Краткое описание: Кусочки перца, поджаренные на подсолнечном масле, укладываются в банку вместе со стеблями зелени и чесноком, заливаются горячим маринадом (вода, растительное масло, специи, соль, мёд, уксус, кунжутное масло), выдерживаются 12 часов при комнатной температуре.

Ингредиенты:
Болгарский перец - 4 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Стебли зелени - по потребности
Вода - 0.5 л
Мёд - 2-3 ч.л.
Уксус - 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика - 2 шт.
Душистый перец горошком - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.

Автор: Сталкер

Грибные щи по-монастырски Смотреть рецепт

Очень интересный постный суп, по сути - соединение грибного супа и щей, дающее новое качество.

Оригинальный ингредиент: Сухие грибы, грибной бульон, кислая капуста, сахар.

Краткое описание: Предварительно замоченные сухие грибы отвариваются в грибном настое до готовности, вынимаются, режутся на кусочки и возвращаются в кастрюлю. Добавляется картофель, одновременно готовится зажарка из лука и моркови. К ней добавляется кислая капуста, ингредиенты заливаются водой и тушатся до мягкости капусты, затем добавляются к картофелю, отваренному до полуготовности, и щи довариваются до готовности картофеля. В готовые щи добавляется предварительно отваренная перловая крупа.

Ингредиенты:
Сушеные грибы - 30 г
Картофель - 250 г
Квашеная капуста - 300 г
Перловая крупа - 1 пакетик или 1/2 стакана
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 головка
Растительное масло - 50 г
Зелень - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Черный перец горошком - 5 штук
Лавровый лист - 4 штуки
Сахар - 2 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Монастырские повара

Грибная похлёбка "Монастырская" Смотреть рецепт

Красивое, ароматное постное блюдо монастырской кухни, как раз для постного обеда. Готовится просто, но нужно иметь достаточно много грибов, поскольку они являются основным ингредиентом похлёбки.

Оригинальный ингредиент: Жареные грибы с луком, пряный грибной бульон, мука.

Краткое описание: Варится пряный бульон из сухих грибов и поджаренных овощей, процеживается. В бульон возвращаются сухие отваренные грибы, выкладывается картофель, жареные свежие грибы, овощная зажарка и похлёбка доваривается до готовности картофеля.

Ингредиенты:
30 гр. сушеные грибы
0,5 кг свежие грибы
3 луковицы средние
3-6 моркови средние
1 стебель сельдерея
4-5 средние картошки
2,0 литра воды
1-2 ст.л. муки
1-2 ст.л. растительного масла
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Сушоные коренья - 1 ст.л.
Соль - по вкусу

Автор: Монахи

Салат из запеченной свеклы с тыквой Смотреть рецепт

Оригинальный салат из зимних овощей с интересной заправкой.

Оригинальный ингредиент: Запеченная тыква, горчица, грецкие орехи.

Краткое описание: Запеченные тыква, свекла, морковь и лук смешиваются с зеленым салатом и заправляются рубленными орехами и заправкой (оливковое масло + соевый соус + горчица + чеснок + лимонный сок)

Ингредиенты:
Свекла - 2 шт.
Тыква - 200гр.
Морковь - 2-3 шт. (небольших)
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Салат - по вкусу
Сыр моцарелла (lдля тех, кто не постится) - 100гр.
Соль,
Перец - по вкусу
Грецкие орехи молотые - 1 ст.л.
Оливковое масло - 50 мл.
Для соуса:
Чеснок - 2 зубка
Горчица - 5 гр.
Мед - 5 гр.
Соевый соус - 50 мл.
Сок лимона - 1 ст.л. (или бальзамический соус)

Автор: Маши Макарчук

Икра из овощей по-бакински Смотреть рецепт

Блюдо оригинального, запоминающегося вкуса. А о цветовой палитре и говорить не приходится - она совершенна! Это буйство красок сопровождается буйством вкусов разных овощей. Готовить её просто, но приготовление требует довольно много времени. Но в любом случае это время будет портачено не зря.

Оригинальный ингредиент: Печеные овощи.

Краткое описание: Запеченные в духовке баклажаны и перцы, очищенные от кожицы, мелко нарезаются, смешиваются с жареным луком, помидорами, тушатся вместе несколько минут, затем заправляются зеленью, чесноком, солью и перцем, охлаждаются и выдерживаются 10-12 часов в холодильнике.

Ингредиенты:
Баклажан (крупный) — 2 шт
Перец болгарский (крупный) — 2-4 шт
Помидор (бланшированный и очищенный от кожицы) — 3-4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок (или по вкусу) — 4 зуб.
Кинза — 1/2 пуч.
Базилик сухой — 2 ч.л.
Масло растительное — 3 ст. л. или по потребности
Перец - по вкусу
Соль — по вкусу

Автор: Рецепт с сайта Поварёнок.ру

Имам Баялды Смотреть рецепт

Симфония красок и вкуса! Красивое, ароматное блюдо с незабываемым вкусом. Готовится просто, но довольно долго. Однако время, затраченное на его приготовление, наверняка будет потрачено не зря и результат вас порадует.

Оригинальный ингредиент: Сочетание нескольких видов жареных овощей.

Краткое описание: Баклажаны, лук и перец обжариваются поотдельности, помидоры тушатся с поджаренным луком. Овощи выкладываются в сковороду слоями, чередуясь с томатным соусом, заправляются петрушкой и рубленным чесноком и тушатся под крышкой 10 минут.

Ингредиенты:
На 500 г. баклажан
250 г перцев
250 г помидоров
2-3 средних луковицы
3 зубчика чеснока или по вкусу
1/2 пучка петрушки
100 гр. оливкового масла или по потребности
Соль - по вкусу

Автор: Турецкий народ

Кабачковая икра из СССР Смотреть рецепт

Давно искал рецепт кабачковой икры моего детства. Она была на всех столах, поскольку особо выбирать не приходилось. А в 90-е вообще кроме неё, на полках ничего не было. Но прошли годы, и организм затосковал по этому блюду. Рецепта я найти не мог, и тут маэстро И.Лазерсон, видно, тоже по ней затосковал и показал рецепт. Вкус почти идентичный той икре, если точно соблюдать пропорции. Для молодёжи это будет ценный опыт - они узнают, чем питались их родители и бабушки с дедушками.

Оригинальный ингредиент: Томат, сахар, чеснок.

Краткое описание: Лук и морковь пассеруются в томате, добавляются кабачки, чеснок, соль, сахар, растительное масло. Ингредиенты тушатся 15-20 минут, затем пробиваются блендером.

Ингредиенты:
Кабачки 500 г
Лук 100 г
Морковь 100 г
Томат - паста 70 г
Растительное масло 2 ст ложки
Чеснок 5 зубч
Соль - по вкусу
Сахар - щепотка

Автор: Советские технологи пищевых производств.

Мусс из баклажан по-магрибски Смотреть рецепт

Очень интересное блюдо марокканской кухни. Нежное, с оригинальным вкусом. Готовится просто, испортить трудно.

Оригинальный ингредиент: Запеченные баклажаны, майонез, уксус, сахар.

Краткое описание: Запеченные баклажан и перец взбиваются блендером с добавлением чеснока, петрушки, орехов с майонезом, оливковым маслом, уксусом, лимонным соком, солью и сахаром. Подается охлаждённым.

Ингредиенты:
Баклажан (среднего размера) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Сладкий перец (по желанию) - 1 шт.
Орехи "Пекан" или грецкие (по желанию) - 1 ст.л.
Петрушка (или кинза) — 2 веточ.
Майонез — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
Перец кайен — 1 щепот.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.

Автор: Повара Магриба (Марокко)

Салат из молодой капусты Смотреть рецепт

Простой витаминный салат с оригинальной заправкой. Готовится быстро, а главное - богат витаминами, так необходимыми весной.

Оригинальный ингредиент: Дижонская горчица, мёд, лимонный сок.

Краткое описание: Мелко нашинкованная молодая капуста смешивается с огурцами, болгарским перцем и укропом, заправляется смесью оливкового масла, дижонской горчицы, рубленного чеснока и лимонного сока.

Ингредиенты:
Капуста - 300 грамм,
Огурец - 100 грамм,
Укроп - 10 грамм.
Соль - 1/2 ч. л.,
Заправка:
Масло оливковое - 2-3 столовых ложки,
Мёд - 1 чайная ложка,
Горчица Дижонская - 1 ч. л.,
Лимонный сок - 1-2 столовых ложки,
Чеснок - 1-2 зубчика или по вкусу,

Автор: Корейский народ

Грузинское Лобио из консервированной фасоли Смотреть рецепт

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни. Изумительная постная закуска, спообная украсить ваш стол и добавить ему оригинальности. Отваривание фасоли - дело трудоемкое и долгое. Всё значительно упрощается, если использовать консервированную фасоль.

Оригинальный ингредиент: Консервированная фасоль, грецкие орехи.

Краткое описание: Фасоль слегка поджаривается в подсолнечном масле, соединяется с жареным луком, зеленью, специями, грецкими орехами.

Ингредиенты:
Фасоль консервированная – 1 банка
Кинза – 1/2 пучка
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Уцхо сунели – 1 ч.л. (по желанию)
Орехи грецкие молотые – 2 cт..л. или по вкусу
Чеснок - 4 дольки или по вкусу
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу

Автор: Stalker

Постный фасолевый суп с перловкой по-монастырски Смотреть рецепт

Красивый постный суп с неожиданным сочетанием солёных помидор, перловки и фасоли. Несмотря на отсутствие мяса - сытный и наваристый. Как раз то, что нужно в Великий пост.

Оригинальный ингредиент: Солёные помидоры, перловка, фасоль.

Краткое описание: В кипящий овощной бульон добавляется суповая заправка, припущенные соленые помидоры с поджаренным болгарским перцем, отваренная перловка, фасоль. Суп доводится до кипения, заправляется рассолом, горчицей, хреном, чесноком и снимается с огня.

Ингредиенты:
На 4-5 порций:
Суповая зажарка - 1 чашка
Помидоры соленые - 2 шт.
Перловка в пакетиках - 1/2 пакетика
Овощной бульон - 1.5 л
Фасоль белая - 1 банка (400 г)
Болгарский перец - 1 шт.
Масло растительное - по потребности
Огуречный рассол - по вкусу
Горчица - 1 ч.л.
Хрен - 1 ч.л.
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу

Автор: Монастырские монахи

Паштет из фасоли с грибами по-монастырски Смотреть рецепт

Очень нежный постный паштет. Хороший источник белка в Пост. Сочетание жареных грибов с луком и фасоли дают неожиданный вкусовой эффект.

Оригинальный ингредиент: Жареные грибы с луком

Краткое описание: Жарятся грибы с луком, остужаются. В миску складываются остывшие грибы, консервированнная фасоль, зелень петрушки. Добавляются жидкость от фасоли и растительное масло, все ингредиенты пробиваются блендером до однородного состояния. Паштет заправляется солью, перцем и охлаждается.

Ингредиенты:
Фасоль белая консервированная - 400 г
Грибы - 150 г
Лук - 2 шт.
Петрушка - несколько веточек
Масло растительное - 1 ст.л. или по вкусу.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Монахи

Омлет с капустой Смотреть рецепт

Красивый, сытный, оригинальный, ни на что не похожий омлет. Вкус поджаренных капусты и лука оттеняется яйцом. Можно добавлять и другие овощи, но в любом случае вкус капусты будет определяющим.

Оригинальный ингредиент: Капуста, болгарский перец.

Краткое описание: Слегка поджаренные лук, болгарский перец, капуста выкладываются в миску, добавляется укроп, ингредиетны заливаются взбитыми яйцами с солью. Добавляется мука, ингредиенты перемешиваются и выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом. Через 7 минут омлет переворачивается и дожаривается со второй стороны.

Ингредиенты:
На 1-2 порции:
Капуста - 250 г
Лук - 1/2 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Укроп - 1 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Мука - 1.5 ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - по потребности.

Автор: Маша (правда, её авторство оспаривается)

Маринованные кабачки со сладким перцем Смотреть рецепт

Шикарная закуска с массой преимуществ. Основные: приготавливается быстро, готова на следующий день, как-будто рождена для употребления под рюмку водки. Съедается моментально, даже если за столом исключительно беременные диетчицы.

Оригинальный ингредиент: Запеченный сладкий перец, сахар.

Краткое описание: Запеченный перец и подпеченные на сухой сковороде кружочки кабачков укладываются слоями в банку, чередуясь с чесноком, специями, зеленью и заливаются холодным маринадом (растительное масло + уксус + соль + сахар). Готова через 12 часов.

Ингредиенты:
Кабачки (маленькие) - 2 шт.
Перец - 1-2 шт.
Чеснок - 5 зуб. или по вкусу
Зелень (укроп, кинза, реган) - 1/2 пучка
Перец горошком - несколько шт.
Душистый перец - 5 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Сахар - 1 ч.л.
Уксус - 1 ст.л. или по вкусу
Масло растительное - 50 г или по потребности

Автор: Авторское прочтение рецепта И.Лазерсона

Тушеные овощи для строгого поста Смотреть рецепт

Блюдо для строгого поста - без капли масла. Готовится довольно долго - все первоначально овощи готовятся на гриле. Но ради соблюдения правил Поста стоит потерпеть.

Оригинальный ингредиент: Замороженные овощи, томатный соус

Краткое описание: Все овощи, кроме помидор, запекаются без масла на гриле, выкладываются вместе с помидорами в горшочек медленноварки (или в обычный горшок), заливаются томатным соусом, посыпаются специями и тушатся при малом нагреве 1-2 часа.

Ингредиенты:
Замороженные овощи - 1-2 чашки
Помидоры - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Кабачек - 1 шт.
Баклажан - 1/2 - шт. в зависимости от размера
Стебель сельдерея - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Петрушка - 1/3 пучка
Лавровый лист - 1 шт.
Томатный соус - 1/2 чашки
Специи - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Запеченная брюссельская капуста Смотреть рецепт

Очень вкусная горячая вегетарианская постная закуска, которая может быть также использована как гарнир. Если исключить оливковое масло - получится идеальное диетическое блюдо.

Оригинальный ингредиент: Вустерский соус, соевый соус, кунжутное масло

Краткое описание: Брюссельская капуста размораживается, режется пополам, маринуется с сухими травами в оливковом и кунжутном масле с вустерским и соевым соусом и запекается при 180 С 30 минут

Ингредиенты:
Брюсслельская капуста замороженная - 1 пакет
Оливковое масло - 1 ст.л.
Кунжутное масло - 1 ч.л. или по вкусу
Вустерский соус (по желанию) - 2 ч.л.
Соевый соус (по желанию) - 1-2 ч.л. или по вкусу
Сухие травы - 2 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Диетическая гречневая каша с миндальным молоком Смотреть рецепт

Как вы догадываетесь, гречневая каша в перечень продуктов американской диеты не входит. В Америке гречневая крупа есть, но популярностью не пользуется. Но никто нам не мешает творчески подойти в кыбору продуктов. И в итоге калорийность блюда не будет превышать 165 калорий, что приемлемо. Я уже не говорю о десятках микроэлементов и других полезных веществ, баланс которых в непростое для организма время эта каша поможет поддержать.

Оригинальный ингредиент: Миндальное молоко

Краткое описание: Гречневая каша в пакетиках варится в кипятке и заливается миндальным молоком.

Ингредиенты:
Каша гречневая (пакетики) - 40 г
Молоко миндальное - 1/3 чашки или по потребности.

Автор: Сталкер

Суп-пюре из тыквы Смотреть рецепт

Очень красивый суп с оригинальным кремовым вкусом. При замене некоторых продуктов на постные может быть использован в Пост.

Оригинальный ингредиент: Тыква, яблоки, сыр, сливки

Краткое описание: Лук, морковь, стебель сельдерея, картофель, яблоко поджариваются на масле, добавляется запеченная тыква, ингредиенты заливаются куриным (овощным) бульоном. Суп варится до размягчения тыквы, затем пюрируется блендером. Готовый суп заправляется сливками (миндальным, соевым молоком).

Ингредиенты:
Тыква - 600 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея
Картофель - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Куриный (овощной) бульон - 1 л
Сливки (миндальное, соевое молоко)
Сухой базилик - 1-2 ч.л.
Сахар - по потребности
Соль - по вкусу
Масло для жарки - по потребности

Автор: Сталкер

Рыбный шулюм Смотреть рецепт

Рыбный шулюм - традиционная пища рыбаков юга России. Готовится на костре из того, что удалось поймать. Но что делать, если до рыбалки ещё несколько месяцев, а шулюма просит душа? Сварим его на кухне (не то конечно, но лучше, чем ничего!) Всё равно получится красивый, ароматный, густой, сытный суп с незабываемым вкусом - попробуйте!

Оригинальный ингредиент: Болгарский перец, помидоры.

Краткое описание: Обжаренные овощи заливаются рыбным бульоном, суп варится до готовности картофеля, затем добавляются помидоры и порционные куски рыбного филе. По готовности суп заправляется зеленью и чесноком и настаивается.

Ингредиенты:
Рыба - 600 г
Картофель - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Рыбный бульон - по потребности (около 2л)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло для жарки - по потребности

Автор: Сталкер

Картофельная запеканка с грибами по рецепту 1808 года Смотреть рецепт

Оригинальное постное блюдо. Вообще рецепт в оригинале называется "Запеканная снедь из картофеля", но я его, как всегда, слегка улучшил, введя дополнительные ингредиенты, так что под оригинальным названием не публикую. Запеканка имеет абсолютно оригинальную воздушную текстуру благодаря взбитым белкам и натертому на терке, а не помятому. как принято, картофелю. Готовится довольно долго, но попробовать обязательно стоит, чтобы ощутить вкус давно прошедших времён.

Оригинальный ингредиент: Взбитые белки

Краткое описание: Натертый на терке отварной картофель смешивается с размягченным сливочным маслом, желтками, взбитыми белками. В форму слоями укладываются картофельная масса - жареные грибы с луком - картофельная масса. Форма запекается в духовке.

Ингредиенты:
Картофель отварной (заготовка) - 1 кг
Грибы свежие - 300 г
Луком - 3 шт.
Яйца - 4 шт.
Мало растительное - 50 г
Сыр тертый (по желанию) - 3 ст.л.
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Свекла по-корейски Смотреть рецепт

Прекрасная закуска к водке: необычная, с запоминающимся вкусом. Готовится также, как корейская морковь. На рынке стоит бешеных денег, а приготовить дома её можно за копейки, если знать рецепт. Секрет в том, что свекла квасится в масле со специями, что нехарактерно для нашей кухни.

Оригинальный ингредиент: Набор специй для корейской моркови.

Краткое описание: Сырая свекла натирается на терке для корейской моркови, смешивается с чесноком, уксусом и заливается кипящим маслом со специями.

Ингредиенты:
Свекла - 2 шт. (300 г)
Чеснок - 2-3 зуб.
Уксус - 1-2 ч.л. или по вкусу
Масло подсолнечное - 30-50 г
Приправа для корейской моркови - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч.л.

Автор: Корейский народ

Салат Аччик-чучук (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Говорят, что Аччик-чучук - это главный салат узбекской кухни. Подают его как самостоятельное блюдо, но чаще всего к плову. Этим видимо и объясняется, почему этот салат не заправляют маслом. Да вы и сами этот салат сто раз делали - просто не знали, что это традиционное узбекское блюдо. Чего проще - нарезать и смешато огурцы, помидоры и лук.

Оригинальный ингредиент: Нет. Растительного масла, уксуса - нет

Краткое описание: Помидоры, огурцы и лук тонко режутся, добавляется рубленная зелень, соль, черный перец и все ингредиенты перемешиваются.

Ингредиенты:
Помидоры - 1 шт.
Лук - 1/3 головки
Огурцы - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Красный стручковый перец - по желанию
Зелень (петрушка, кинза, черный базилик) - по желанию

Автор: Узбекский народ

Пхали из свекольной ботвы (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Праздничное блюдо грузинской кухни. Вкус - очень оригинальный и незабываемый. Пхали нельзя спутать ни с чем, но готовится оно может, помимо свекольной ботвы, на базе множества других ингредиентов - капусты, баклажан, шпината, болгарского перца, фасоли и т.п. Обычно подаются сразу несколько сортов пхали в одной тарелке. как ассорти.

Оригинальный ингредиент: Свекольная ботва, грецкие орехи

Краткое описание: Отваренная и мелко рубленная свекольная ботва смешивается с ореховой пастой (грецкие орехи + чеснок + зелень + специи + уксус). Из полученной массы формуются небольшие шарики.

Ингредиенты:
Свекольная ботва - 200 г
Для заправки:
Орехи грецкие - 90 г
Уксус винный - 15 г
Чеснок - 5 г
Зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20 г
Перец красный - 6г
Хмели-сунели (Уцхо сунели) - 3 г
Шафран имеретинский - 5 г
Соль.

Автор: Грузинский народ

Рулетики из баклажан с орехами (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изысканное блюдо с незабываемым вкусом. Готовится легко, а за столом неизменно вызывает восторг.

Оригинальный ингредиент: Хмели-сунели, шафран, грецкие орехи, уксус

Краткое описание: Ломтики баклажана сбрызгиваются маслом, обжариваются на сухой сковороде, начиняются ореховой начинкой (орехи + чеснок+ уксус + растительное масло + специи) и заворачиваются рулетиками.

Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Грецкие орехи - 100г
Чеснок - 4 зуб.
Уксус винный красный - 1/2 ч.л.
Шафран имеретинский - 1/2 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Масло подсолнечное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Салат из редиски с зеленым луком Смотреть рецепт

Простой, но очень вкусный весенний салат. По сути - примитивный мгновенный маринад, но такой вкусный на свежем воздухе! И все ингредиенты - из серии "здравствуй Весна"!

Оригинальный ингредиент: По сути - нет

Краткое описание: Тонко нарезанная редиска и зеленый лук заправляются паприкой, подсолнечным маслом и уксусом.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
Редиска - 10 шт.
Зеленый лук - несколько перьев (2 ст.л.)
Укроп - 2 ч.л.
Паприка - 1/2 ч.л.
Подсолнечное масло - 1 ст.л.
Уксус - 2 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Предки

Маринованная редиска Смотреть рецепт

Думаете, нельзя получить удовольствие, закусывая водку обыкновенной редиской? Так вот она - шикарная закуска к водке! В этом блюде - абсолютно неожиданное использование так хорошо знакомого продукта. Нежный вкус сочетается с хрусткой структурой и изумительным розовым цветом. Что очень важно - готова уже через несколько минут, что может выручить, если к вам неожиданно пришли друзья с твердым намерением выпить.

Оригинальный ингредиент: Мёд, гвоздика.

Краткое описание: Редиска режется тонкими кружками, заправляется специями и заливается горячим маринадом (вода + уксус + мёд + соль).

Ингредиенты:
• Редис — 10 шт
• Вода — 150 мл
• Уксус (винный) — 70 мл или по вкусу
• Мед — 5 ч. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Перец чили (хлопья) — щепотка
• Кориандр (зерна) — 1/2 ч. л.
• Перец черный (горошек) — 1/2 ч. л.
• Гвоздика — 3 шт.
• Лавровый лист — 1 шт.
• Лук (по желанию) — 1/4 шт..

Автор: ПантерРрочка

Маринованные баклажаны "Танжер" Смотреть рецепт

Очень нежная закуска, праздничного вида и необычного вкуса. да, в мае урожая баклажан ждать смешно, но остались ещё зимние баклажаны - вот их и используем.

Оригинальный ингредиент: Гвоздика

Краткое описание: Баклажаны очищаются от кожицы, нарезаются пластинами, слегка обжариваются в масле, сворачиваются рулетиками, перекладываются чесноком и заливаются маринадом на основе винного уксуса с лавровым листом, сахаром и гвоздикой.

Ингредиенты:
Баклажаны:
• Баклажан (средние) — 6 шт
• Масло растительное — 4 ст. л.
• Чеснок — 10 зуб.
• Соль - по потребности
Маринад:
• Сахар коричневый — 3 ст. л.
• Уксус (яблочный 5%) — 150 мл
• Соль — 1 ч. л.
• Вода (кипяток) — 400 мл
• Лист лавровый (маленьких) — 5 шт
• Гвоздика — 4 шт
• Перец душистый (горошком) — 10 шт

Автор: Неизвестен. Описание: М. Генделев. Книга о вкусной и нездоровой пище.

Диетическая цветная капуста-гриль Смотреть рецепт

Ещё одна диетическая закуска. Готовится по той же схеме что и предыдущие. Порция содержит всего 128 ккалорий.

Оригинальный ингредиент: Сухие травы, вустерский соус

Краткое описание: Цветная капуста маринуется с вустерским соусом и сухими травами, затем обжаривается на гриле.

Ингредиенты:
Цветная капуста - 180 г
Оливковое масло - 2 ч.л.
Сухое Орегано - 1 ч.л.
Сухой базилик - 1 ч.л.
Соус вустерский - 2 ч.л.

Автор: Сталкер

Диетические кабачки-гриль Смотреть рецепт

Очень нежная диетическая закуска. Порция содержит всего 100 ккалорий, так что вполне пригодна в качестве перекуса..

Оригинальный ингредиент: Сухие травы, вустерский соус

Краткое описание: Нарезанные кабачки маринуются в оливковом масле с вустерским соусом с добавлением сухих трав и обжариваются в гриле.

Ингредиенты:
На 2 порции
Кабачки - 340
Оливковое масло - 2 ч.л. или меньше (спрей)
Вустерский соус - 2 ч.л.
Сухой базилик - 1/2 ч.л.
Сухой орегано - 1/2 ч.л

Автор: Сталкер

Глазированная морковь- гриль Смотреть рецепт

Оригинальный рецепт американской кухни. Морковь приобретает совершенно неожиданный вкус и структуру. Блюдо постное, диетическое - порция содержит 106 ккал..

Оригинальный ингредиент: Апельсиновый сок

Краткое описание: Морковь маринуется в небольшом количестве оливкового масла с добавлением сухого базилика и готовится в гриле до полуготовности, затем выдерживается в апельсиновом соке и доготавливается (глазируется) в аэрогриле.

Ингредиенты:
Морковь (лучше молодая) - 200 г
Сухой базилик - 1 ст. л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Апельсиновый сок - 1 чашка

Автор: Шеф Bobby Trevino (США)

Баклажаны маринованные Смотреть рецепт

Очень оригинальная закуска с необычным вкусом. Сразу и не понять. что это такое. Но к водке подходит идеально. Однообразие цветовой гаммы с лихвой компенсируется богатой палитрой вкусов.

Оригинальный ингредиент: Горчица, хрен, мёд

Краткое описание: Отваренные в подсоленной воде кусочки баклажан смешиваются с чесноком и зеленью и заливаются рассолом (вода+мёд+соль+специи). Добавляются уксус, горчица, хрен и блюдо выдерживается в холодильнике сутки до готовности.

Ингредиенты:
Баклажаны - 600 г
Зелень (базилик, кинза, укроп, петрушка) - 1/2 пучка
Чеснок - 5 зуб. или по вкусу
Хрен - 1 ч.л.
Горчица - 1 ч.л.
Маринад:
Перец горошком - 1 ч.л.
Душистый перец - 5 горошен
Семена кинзы - 1 ч.л.
Вода - 300 г
Соль - 1.5 ч.л.
Уксус - 2 ч.л.
Мёд - 1-2 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.

Автор: Сталкер

Постный овощной суп Смотреть рецепт

Яркий, наваристый суп с потрясающим букетом вкусов. И при этом - на грамма мяса. Основная особенность этого супа - он варится из обжаренных овощей. Обжарка усиливает индивидуальные ароматы овощей и создаёт гораздо более мощный вкус, чем в случае с необжаренными овощами.

Оригинальный ингредиент: Осенние овощи, фасоль, овощной бульон, горчица, хрен.

Краткое описание: Обжаренные овощи отвариваются в пряном овощном бульоне до готовности, добавляется томатная заправка и фасоль. Готовый суп заправляется чесноком, горчицей и хреном.

Ингредиенты:
Овощной бульон - 2,5 л
Кабачек - 1 шт. маленький
Баклажан - 1 шт. маленький
Картофель - 3 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Репа - 1 шт.
Помидор - 5-6 шт. средних
Лук - 2 шт.
Капуста цветная - 1/4 кочана
Капуста белокачанная - 1/6 кочана
Фасоль консервированная - 1 банка
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Масло растительное для жарки - по потребности
Горчица - 2 ч.л.
Хрен - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Перец в медовой заливке Смотреть рецепт

Не знаю, чего больше в этой закуске - буйства красок или буйства вкуса. Но и того, и другого предствалено в избытке. Эта закуска может стать как украшением праздничного стола, так и будничного ужина. Обладает оригинальным, запоминающимся вкусом (и особенно - послевкусьем), благодаря сочетанию обычно несочетаемых ингредиентов - мёда, чеснока, уксуса, горчицы и подсолнечного масла.

Оригинальный ингредиент: Мёд, горчица, хрен, чеснок, подсолнечное масло.

Краткое описание: Перец с чесноком, горчицей и уксусом заливается сначала кипятком, а во втрой раз - маринадом (вода + масло + мёд + специи).

Ингредиенты:
Перец болгарский - 1 кг
Чеснок - 10 зуб.
Базилик - горсть
Масло подсолнечное 8 ст.л.
Мёд - 8 ст. л.
Уксус (5%) - 6 ст.л. или по вкусу
Горчица 2-3 ч.л.
Хрен - 2-3 ч.л.
Вода - около 600 г (зависит от посуды)
Душистый перец - несколько горошин
Семена кинзы - 2 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 1 ч.л.
Гвоздика - несколько палочек
Соль - 4-5 ч.л. или по вкусу

Автор: Сталкер

Кабачки с помидорами Смотреть рецепт

Так готовила кабачки моя бабушка. Очень красивая закуска с нежным вкусом. Все овощи дополняют друг друга, создавая настоящую симфонию вкуса. Готовится небыстро, но несложно. Испортить практически невозможно, поэтому смело рекомендую рецепт начинающим кулинарам.

Оригинальный ингредиент: Молодые кабачки, реган (базилик)

Краткое описание: Кабачки нарезаются полукружьями или мельче, обжариваются в подсолнечном масле, затем тушатся в томатной зажарке (помидоры + жареный лук + зелень + специи). Перед подачей заправляются чесноком. Подаются холодными.

Ингредиенты:
Кабачки – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Лук – 2 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп, реган) – ½ пучка
Чеснок – по вкусу
Масло растительное – по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Специи (сушеная кинза, хмели-сунели и т.п.) - по желанию

Автор: Наверное, прабабушка, а может - пра-пра...

Паштет из фасоли с соленым огурцом Смотреть рецепт

Очень вкусная закуска из доступных продуктов. На дворе уже лето, но к ранним овощам пока не подступиться, так что обойдемся на этом этапе консервами, но консервами полезными. Я немного модифицировал базовый рецепт дополнительными ингредиентами. Думаю, он от этого не проиграл.

Оригинальный ингредиент: Консервированная фасоль, чеснок, кунжутное масло, горчица, грецкие орехи.

Краткое описание: Консервированная фасоль смешивается с жареным луком, чесноком, маслом, горчицей, солью и сахаром. Все ингредиенты перемалываются в блендере. Добавляется натертые соленые огурцы. При подаче паштет заправляется молотыми грецкими орехами.

Ингредиенты:
Фасоль белая консервированная - 1 банка
Лук жареный - 3 ст.л.
Горчица - 1-2 ч.л.
Масло подсолнечное - 50-60 г или по вкусу
Масло кунжутное - несколько капель
Огурцы соленые - 2-3 шт. (маленьких)
Чеснок - 1-2 зуб.
Орехи грецкие молотые - 1 ст. л.
Сахар - 1/3 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Ирина Кутовая

Карп, сваренный по-еврейски Смотреть рецепт

Традиционное блюдо еврейской кухни. Очень простое, бюджетное, но ужасно вкусное! Пожалуй, после фаршированной рыбы - самое вкусное блюдо , которое можно сделать из карпа.

Оригинальный ингредиент: Свекла, лук

Краткое описание: Порционные куски карпа отвариваются вместе с луком, морковью, свеклой.

Ингредиенты:
Карп - 2 кг
Свекла - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт. или по вкусу
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Далекие предки

Овощное рагу Смотреть рецепт

Очень вкусное вегетарианское блюдо. Фишка - все ингредиенты обжариваются. Внешне похоже на винегрет, но вкус совершенно иной. Незаменимо в пост и на холостяцкой кухне. Повозиться придется, но готовить просто и результат вас порадует.

Оригинальный ингредиент: Свекла

Краткое описание: Перец с морковью и сельдереем, лук, отварная свекла, картофель обжариваются поотдельности в растительном масле и перед подачей смешиваются.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Свекла - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Масло растительное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Капуста по-гурийски (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительная закуска с неповторимым вкусом! Очень красивая, а аромат! Обычно подается в комплекте с другими солениями.

Оригинальный ингредиент: Гвоздика, чеснок, свекла, уксус, сахар

Краткое описание: Капуста вместе с нарезанными сырыми свеклой и морковью заправляется специями, заливается кипящим рассолом и выдерживается несколько дней при комнатной температуре.

Ингредиенты:
Капуста белокачанная - 1 вилок (маленький)
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 гол.
Уксус винный - 1-2 ст.л.
Гвоздика - 4 шт.
Перец душистый - 4 гор.
Перец горошком - 10 шт.
Перец острый сушеный (чешуйки) - 1 ч.л. или по вкусу.
Семена кинзы - 1 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Рассол:
Вода - 1,5 л
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.

Автор: Грузинский народ

Капуста по-корейски Смотреть рецепт

Блюдо для всех: для постящихся - лучше не придумаешь, для остальных - идеальная закуска (в первую очередь - к водке). Красивая, душистая, возбуждающая апетит. На рынке стоит бешеные деньги, а между тем приготовить её дома можно за копейки. Готовится просто, готова быстро, съедается ещё быстрее. Вобщем - попробуйте!

Оригинальный ингредиент: Набор специй для корейской моркови.

Краткое описание: Белокачанная капуста режется квадратиками, мнется с солью и сахаром до появления сока, смешивается с тертой морковью, чесноком и заливается кипящим маслом со специями. Затем капуста заправляется уксусом и выдерживается под гнетом 12 часов.

Ингредиенты:
Капуста белокачанная - 1/2 кочана
Морковь - 1 шт.
Масло подсолнечное - 50 г
Уксус 9% - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Сахар - 2 ч.л. или по вкусу
Чеснок - 1-2 зуб. или по вкусу
Специи для корейской моркови - 1,5 ч.л. или по вкусу

Автор: Корейский народ

Маринованная красная капуста Смотреть рецепт

Очень хорошая закуска к обеду, возбуждающая апетит (хотя не знаю, хорошо ли это или плохо). Имеет очень огригинальный, запоминающийся вкус. Как правило, съедается моментально, но если остается - завтра становится ещё вкуснее.

Оригинальный ингредиент: Сахар, кунжутное масло

Краткое описание: Краснокачанная капуста шинкуется соломкой, перетирается с солью, заправляется подсолнечным, кунжутным маслом и сахаром.

Ингредиенты:
Капуста красная - 1 вилок (маленький)
Масло подсолнечное - 3-4 ст. л.
Масло кунжутное - 1 ч.л.
Уксус винный - 2 ст.л. или по вкусу
Соль - 1 ст.л. или по вкусу
Сахар - 2 -3 ст.л. или по вкусу

Автор: Бабушка, а может, прабабушка - теперь не узнать

Свекольный салат Смотреть рецепт

Очень полезное вегетарианское блюдо с весьма необычным, кисло-сладким вкусом. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда.

Оригинальный ингредиент: Сушеная клюква, грецкие орехи, кунжутное масло, чеснок, лимонный сок.

Краткое описание: Отваренная и обжаренная с маслом свекла смешивается с жареным луком, ошпаренной сушеной клюквой, молотыми грецкими орехами и заправляется лимонным соком, чесноком, оливковым (подсолнечным) и кунжутным маслом.

Ингредиенты:
Свекла крупная - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Клюква сушеная - 1/2 чашки
Грецкие орехи молотые - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Лимон - 1/3 шт.
Масло оливковое - 4 ст.л.
Масло кунжутное - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Салат из фасоли (Кавказская кухня) Смотреть рецепт

Простой, но очень вкусный и сытный салат. Настоящее зимнее блюдо, богатое белком и клетчаткой.

Оригинальный ингредиент: Томленый в уксусе лук, грецкие орехи

Краткое описание: Отваренная фасоль смешивается с луком, томленым со специями в разведенном уксусе, заправляется чесноком, оливковым маслом и измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:
Фасоль – 1 стакан;
Чеснок – 3 зубка;
Красный лук – 1-2 головки;
Петрушка свежая – 1 пучок;
Столовый уксус – 1 ст.л.;
Вода – 50 мл.;
Острая красная паприка - 0,5 ч.л.;
Ядра грецких орехов – 2 ст.л.;
Оливковое масло – 4-5 ст.л.;
Специи молотые (хмели-сунели, анис, кориандр, тмин) - по щепотке каждой.
Соль

Автор: ???

Свекольная икра Смотреть рецепт

Очень нежная закуска с кремовым вкусом. Готовится несложно.

Оригинальный ингредиент: Кунжутное масло, грецкие орехи

Краткое описание: Вареная свекла, жареный лук, грецкие орехи размалываются в блендере и заправляются чесноком, маслом, лимонным соком и специями.

Ингредиенты:
Свекла - 1 шт.
Жареный лук - 2 ст.л.
Чеснок - 2-2 дольки
Орехи грецкие молотые - 1 ст.л.
Масло подсолнечное (оливковое) - 1 ст.л.
Масло кунжутное - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу.

Автор: Сталкер

Горох Нут с овощами (Турецкая кухня) Смотреть рецепт

Блюдо турецкой кухни, постное, но очень ароматное и сытное, поскольку нут - это настоящая кладовая белка. Очень кстати в зимнее время, когда организм испытывает повышенную потребность в белке.

Оригинальный ингредиент: Горох Нут консервированный

Краткое описание: Готовится томатный соус с поджаренными морковью, сладким перцем, луком. Добавляется консервированный или отваренный нут, зелень. специи и блюдо тушится несколько минут. По готовности заправляется чесноком.

Ингредиенты:
Горох Нут консервированный - 1 банка
Помидоры - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Перец болгарский - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Паприка - 1 ч.л.
Кумин (куркума) - 1/2 ч.л. или по вкусу
Зелень (кинза, сельдерей, петрушка, базилик) - 1/2 пучка
Томатный соус (по желанию) - 2 ст.л.
Масло оливковое - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец чили (по желанию) - на кончике ножа или по вкусу

Автор: Неизвестен

Рыба, припущенная с солеными огурцами Смотреть рецепт

Очень праздничное, изысканное, нежное блюдо русской кухни. Традиционно готовится щука, но можно готовить любую речную белую рыбу. Огурцы придают блюду оригинальный пикантный вкус.

Оригинальный ингредиент: Соленые огурцы, рассол, масло.

Краткое описание: Предварительно замаринованная с лимонным соком и чесноком рыба припускается с солеными огурцами в концентрированном рыбном бульоне с добавлением рассола. Подается под соусом из жидкости, в котрой припускалась.

Ингредиенты:
Речная рыба (у меня - щука) - 500 г
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Рыбный бульон из отходов - 0,5 л
Огурцы соленые (маринованные) - 3 шт.
Рассол - по вкусу
Укроп для украшения - 1 ст.л.
Для бульона:
Стебель сельдерея - 1шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Корень пертушки - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Душистый перец - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.

Автор: Сталкер

Кабачковая икра с хлебом Смотреть рецепт

Кабачковая икра в свое время была представлена на прилавках провинциальных магазинов чуть ли не как основной продукт. Если другие продукты пропадали - то она была всегда. Предлагаемый рецепт будет сильно отличаться от государственного рецепта 1930 года, но на мой взгляд, намного вкуснее. Оригинальный ингредиент в этом блюде - пшеничный хлеб.

Оригинальный ингредиент: Пшеничный хлеб

Краткое описание: Кабачки обжариваются в масле, в кастрюлю укладываются слоями обжаренные кабачки и хлеб. После того, как хлеб пропитается маслом и соком кабачков, добавляется жареный лук, чеснок, зелень и смесь взбивается в блендере.

Ингредиенты:
Кабачки молодые (или отходы от фаршированных кабачков) - 500 г
Хлеб пшеничный - 4 ломтика
Лук - 2 шт.
Чеснок -3-4 зуб.
Кинза (укроп, петрушка) - 1/2 пучка
Масло подсолнечное для жарки - по потребности

Автор: Неизвестен

Маринованные кабачки Смотреть рецепт

Очень оригинальная закуска - нежная и одновременно пряная. Идеально подходит к водке.

Оригинальный ингредиент: Запеченные кабачки

Краткое описание: Нарезанные кружочками кабачки запекаютя в духовке, заливаются маринадом (уксус+подсолнечное масло+чеснок+укроп+соль и перец) и выдерживаются сутки.

Ингредиенты:
Молодые кабачки - 2 шт. (500~600г),
Чеснок - 2-4 зуб.
Щепотка красного горького перца чешуйками (по желанию),
Сахар - 1/3 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
6% винный уксус - 3-4 ч л.
Подсолнечне масло - ~ 60 г или по потребности
Укроп - 1 ст.л.

Автор: Хорошая кухня

Тушеные кабачки с перцем и помидорами Смотреть рецепт

Очень вкусное постное блюдо. Идеальная овощная закуска, сочетающая в себе ароматы многих овощей. В нашем случае готовится из остатков кабачков, образовавшихся при приготовлении фаршированных кабачков. Т.е. мы сегодня готовим сразу 2 блюда из одних и тех же кабачков.

Оригинальный ингредиент: Перец болгарский

Краткое описание: Кабачки обжариваются, добавляются к зажарке из помидор, лука и запеченного перца и тушатся с зеленью, а затем доводятся до готовности в духовке.

Ингредиенты:
Примерно равные по весу количества овощей:
Кабачки - 2 шт.
Помидоры - 5 шт.
Болгарский перец - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Зелень (укроп, кинза, базилик) - 1 пучек
Масло подсолнечное - по потребности
Чеснок - 3 дольки или по вкусу
Хмели - сунели (по желанию) - по вкусу
Соль, перец - по вкусу.

Автор: Сталкер

Баклажанная икра с помидорами и перцем Смотреть рецепт

Рецепт баклажанной икры в каждом доме свой. У меня их несколько, но этот - один из самых любимых. Настоящая симфония ароматов. Готовится долго, но результат того стоит. Рецепт авторский, тяготеет к закавказской кухне, но таких авторов – пол-страны!

Оригинальный ингредиент: Жареный перец, стебель сельдерея

Краткое описание: Овощи обжариваются поотдельности, затем последовательно соединяются вместе и тушатся до готовности. Готовая икра заправляется чесноком.

Ингредиенты:
Равные количества овощей:
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец
Лук
Стебель и листья сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Зелень (укроп, кинза, базилик) - 1 пучек
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Масло подсолнечное - по потребности
Хмели-сунели (по желанию) - 1 ч.л.

Автор: Сталкер

Жареный перец Смотреть рецепт

Прекрасная закуска к мясу, рыбе, водке - вобщем, ко всему. Очень ароматная, со множеством оттенков вкуса.

Оригинальный ингредиент: Мёд, чеснок, кунжутное масло

Краткое описание: Перец запекается, очищается от кожицы, нарезается соломкой, обжаривается в масле с добавлением разбавленного мёда, заправляется чесноком и зеленью, заливается маринадом (оливковое масло + соевый соус + лимонный сок + кунжутное масло).

Ингредиенты:
Перец болгарский - 3-4 шт.
Чеснок 2 зуб.
Зелень (кинза, реган, укроп) - 1 ст.л.
Мёд - 2 ч.л.
Масло оливковое - 50 г
Масло кунжутное - 7 г
Соевый соус - 20 г
Лимон - 1/2 шт.

Автор: Сталкер

Баклажанная икра "с дымком" Смотреть рецепт

По консистенции это блюдо напоминает родную «заморскую» икру, но по вкусу – никакого родства. Всё дело в том, что баклажаны для неё обжигаются на открытом огне. Отсюда – неповторимый вкус «дымка».

Оригинальный ингредиент: Подсолнечное масло, чеснок, лук

Краткое описание: Баклажаны обжигаются на открытом огне, очищаются от кожицы, поджариваются на масле, затем измельчаются в пюре и смешиваются с сырым и жареным луком, зеленью, специями.

Ингредиенты:
Баклажаны среднего размера – 4 шт.
Лук – 1,5 шт.
Зелень (кинза, укроп, реган) – ½ пучка
Чеснок – 4 зубчика
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Специи (хмели сунели, уцхо сунели, перец) – по вкусу

Автор: Роза Пох

Окрошка дачная Смотреть рецепт

Жара, деревенский или дачный домик, стол под скатертью и - окрошка с квасом из погреба! Наверняка многие узнали картинку из своего детства. И сегодня в жару не грех побаловать себя холодной окрошкой, тем более что готовится она - проще некуда: если без отступлений, то овощной салат с добавлением мяса или колбасы заливается квасом. Но вкус - незабываемый.

Оригинальный ингредиент: Квас

Краткое описание: Разнообразные овощи смешиваются, заливаются несладким квасом, заправляются зеленью и сметаной.

Ингредиенты:
На 2 порции:
Огурец - 1 шт.
Картофель отварной - 1 шт.
Редиска - 6 шт.
Яйцо вареное - 1 шт.
Лук зеленый - несколько перьев
Укроп рубленый - 2 ч.л.
Колбаса вареная (сосиски) - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Квас - 2 стакана
Хрен тертый - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Семейный рецепт

Винегрет Смотреть рецепт

Прекрасная, традиционная русская зимняя закуска. Готовится легко, под силу начинающему кулинару. Винегрет очень трудно испортить.

Оригинальный ингредиент: Свекла

Краткое описание: Корнеплоды отвариваются, нарезаются кубиками, добавляется консервированный горошек, соленые огурцы, лук, квашеная капуста. Смесь заправляется растительным маслом, солью и перцем.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Картофель – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 2/3 шт.
Капуста квашеная – 1 ст.л.
Огурцы соленые – 1 шт.
Зеленый горошек – 1 ст.л.
Лук – ½ шт.
Масло подсолнечное – по вкусу
Соль
Перец – по вкусу

Автор: Народное блюдо

Борщ постный киевский Смотреть рецепт

Можно сказать, что своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца. Традиционный украинский борщ – конечно же со свининой и свиным салом. Постный борщ может конкурировать с этим чудом только в том случае, если интенсифицировать его вкус. Это достигается предварительным обжариванием большинства компонентов.

Оригинальный ингредиент: Жареные грибы с луком, фасоль, лимонный сок, сахар

Краткое описание: Варится пряный овощной бульон со свеклой, процеживается, в него последовательно добавляются капуста, картофель, грибы с луком, овощная зажарка, тушеная с томатом свекла, фасоль. Готовый борщ заправляется чесноком, лимонным соком и сахаром.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 3 л воды):
Свекла - 2 крупные
Капуста - 0,5 кочана (500 г )
Перец сладкий - 3 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофель - 6 шт. средних
Морковь - 4 шт.
Лук – 4 шт. (средних)
Сельдерей - 2 -3 стебля
Корень петрушки - 1 шт.
Грибы свежие – 300 г.
Фасоль консервированная белая – 1 банка
Чеснок - 3–4 зубчика
Перец горошком - 5–7 горошин
Перец душистый - 2–3 горошины
Томат-паста - 2-4 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп) – по ½ пучка
Лавровый лист – 1 шт.
Лимон – 1-2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Масло подсолнечное для жарки – по потребности.
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Инна Прицкер, г. Киев

Лобио (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни. Изумительная закуска, спообная украсить любой стол. Отваривание фасоли - дело трудоемкое и долгое. Всё значительно упрощается. если использовать консервированную фасоль.

Оригинальный ингредиент: Консервированная фасоль

Краткое описание: Фасоль слегка поджаривается в масле, соединяется с жареным луком, зеленью, специями, грецкими орехами.

Ингредиенты:
Фасоль консервированная – ½ банки
Кинза – ¼ пучка
Хмели-сунели – ½ ч.л.
Уцхо сунели – ¼ ч.л. (по желанию)
Орехи грецкие – 2 ч.л.
Чеснок - 2 дольки
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу

Автор: Stalker

Запеченные овощи Смотреть рецепт

Запекание овощей позволяет приготовить блюдо, практически не содержащее жира, но зато обладающее аппетитной хрустящей корочкой, характерной для жареных продуктов. Эта же корочка сохранит внутри запеченных овощей все соки.

В запеченных овощах содержится гораздо больше витаминов, чем в отварных или жареных. Но наш рецепт не так полезен – все овощи в нем предварительно обжариваются. Т.е. если хотите получить очень полезный продукт – исключите обжаривание ( но это будет уже другое, и уверен, менее вкусное блюдо).

Оригинальный ингредиент: Смесь овощей, кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок

Краткое описание: Равные количества предварительно обжаренных овощей смешиваются и запекаются в духовке

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Кабачки – ½ шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Стебли сельдерея – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Масло растительное для жарки – по потребности
Для заправки:
Сок лимона – 1/3 шт.
Соевый соус – 1 ч.л.
Кунжутное масло – несколько капель

Автор: Stalker