История блюда
В России Борщ упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы. Первоначально ни свёкла, ни томаты, ни картофель в тогдашние борщи, конечно же, не входили – все эти ингредиенты появились по историческим меркам сравнительно недавно. Буквальный смысл слова «борщ» - суп содержащий в своём составе какой-либо квашеный компонент (именуемый по-старорусски «борщ»). До того времени, как появились свекольные борщевые щи, особое место в русской кухне занимали капустные борщи. Приготовленные из квашеной капусты, они мало чем отличились от обычных щей. Но уже в XVI веке Домострой рекомендует варить борщевик и свеклу летом. Считается, что впервые закладывать свёклу в борщ стали на юге – именно оттуда шло распространение свёклы на Руси. С русского юга этот корнеплод проник на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное же распространение свёкла получила в XIV веке. А в XVI-XVII веках свёкла совсем обрусела, русские считали её местным растением.