Борщ деревенский - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-деревенски
Кухня
Современная российская кухня
Автор
М.А.Солдатова
Источник
«Русская деревенская кухня» РИПОЛ Классик 2007 г
Оригинальное блюдо современной деревенской кухни. Набор продуктов обычный, за исключением свежих помидор. Технология используется также во многом оригинальная - так, мясо просто отвариваетсчя в подсоленной воде без всяких добавок, все овощи, включая картофель, тушатся вместе, в одной сковороде. Так и видится задолбанная деревенской жизнью хозяйка, ради экономии времени совмещающая разные операции в одну.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свежие помидоры, корень петрушки. | Мясо отваривается до готовности, лук, морковь, корень петрушки тушатся с помидорами до полуготовности, добавляется капуста, картофель, печёная свёкла, ингредиенты тушатся с помидорами с добавлением бульона до готовности. Заправка выкладывается в кастрюлю вместе с нарезанным мясом, заливается горячим бульоном, борщ доводится до кипения и снимается с огня. |
Ингредиенты
На 6 порций:
250 г мяса,
100 г свеклы,
100 г капусты,
100 г картофеля,
50 г сметаны,
3 свежих помидора,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1-2 луковицы,
Растительное масло – по потребности,
1 лавровый лист,
Черный молотый перец,
Соль – по вкусу.
Как приготовить
Мясо отварить в подсоленной воде до готовности. Бульон процедить.
Подготовить овощи.
Кстати:
Я отварил мясо в скороварке.Свёклу подпечь до полуготовности.
Лук нарезать мелким кубиком.
Кстати:
В рецепте свёкла тушится одновременно с другими овощами, но у нас она «деревянная» и к тому времени, как она станет мягкой, остальные овощи растушатся в кашу. Так что рецепт-рецептом, а я запёк свеклу в фольге.Выложить лук в разогретую сковороду с растительным маслом.
Морковь нарезать соломкой.
Так же нарезать корень петрушки.
Когда лук станет прозрачным, добавить морковь и петрушку.
Подготовить помидоры.
Нарезать дольками.
Добавить помидоры в сковороду.
Тушить на малом огне 20 минут.
Кстати:
Если жидкости от помидор недостаточно для тушения – добавить бульон.Капусту нарезать соломкой.
Выложить капусту в сковороду.
Добавить бульон.
Тушить 10 минут.
Картофель нарезать кубиком.
Добавить картофель в сковороду.
Добавить нарезанную соломкой свёклу.
Тушить до полуготовности картофеля (10-15 минут).
Кстати:
Нужно учитывать, что картофель плохо варится в кислой среде, так что времени может понадобиться и больше.Выложить заправку в кастрюлю.
Залить горячим бульоном.
Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.
Выложить мясо в кастрюлю. Добавить перец (по желанию), выправить на соль.
Довести борщ до кипения и выключить огонь.
При подаче заправить сметаной.