История блюда
Невероятно, но борщ родился не в Украине! Исторически борщ — это национальное блюдо Древнего Рима. Из Рима борщ постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ - это, наверное, наиболее распространенное блюдо славянской кухни. Относительно происхождения названия этого блюда нет единого мнения. По одной версии борщ получил свое название по имени основного ингредиента - свеклы, которая по-старославянски называлась "бърщь". По другой версии борщ получил название от растения, которое называется “Борщевик сибирский». В старину это растение называлось просто «Борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления.
За прошедшие века борщ завоевал всемирную славу. Разновидностей борщей накопилось несметное множемство: киевский, волынский, гетманский, московский, сибирский, белорусский, польский, кишиневский и и т.д. Каждый из них, отражает те или иные национальные и географические особенности народа или, местности, где он готовится.
На 3-4 порции
Мясной бульон (заготовка) - 2 л
Мясо из бульона (если есть) - сколько есть
Капуста - 1/3 кочана (150-200 г)
Картофель -3-4 шт.
Свекла консервированная
Морковь - 1-3 шт в зависимости от размера
Стебель сельдерея - 1-2 шт.
Болгарский перец - 1-3 шт. в зависимости от размера
Жареные грибы с луком (заготовка) - 1/2 чашки
Томат-паста - 1 ст.л.
Фасоль консервированная - 1/2 банки.
Масло подсолнечное - по потребности
Чеснок - 1-3 зуб.
Лимон - 1 - 2 шт.
Сахар - 1 ст.л. или по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу