Украинский борщ с мясом и консервированной свеклой - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Кухня
Украинская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Эта неделя - ещё частично каникулярная, поэтому вряд ли у кого-то есть желание стоять у плиты. Поэтому предлагаю рецепт относительно быстрого борща. Для него нужно иметь под рукой мясной бульон и консервированную (или заренее сваренную) свеклу, жареные грибы с луком. Таким образом, этот борщ можно готовить два дня, не сильно нагружаясь. В первый день приготовить полуфабрикаты (бульон, жареные грибы), а во второй собственно борщ.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Консервированная свекла, мясной бульон, жареные грибы с луком, фасоль. | В мясной бульон (заготовка), последовательно добавляются капуста, картофель, жареные грибы с луком (заготовка), овощная зажарка, тушеная с томатом консервированная свекла, консервированная фасоль. Готовый борщ заправляется чесноком, лимонным соком и сахаром. |
Ингредиенты
На 3-4 порции
Мясной бульон (заготовка) - 2 л
Мясо из бульона (если есть) - сколько есть
Капуста - 1/3 кочана (150-200 г)
Картофель -3-4 шт.
Свекла консервированная
Морковь - 1-3 шт в зависимости от размера
Стебель сельдерея - 1-2 шт.
Болгарский перец - 1-3 шт. в зависимости от размера
Жареные грибы с луком (заготовка) - 1/2 чашки
Томат-паста - 1 ст.л.
Фасоль консервированная - 1/2 банки.
Масло подсолнечное - по потребности
Чеснок - 1-3 зуб.
Лимон - 1 - 2 шт.
Сахар - 1 ст.л. или по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Вынуть из холодильника вчера приготовленный бульон. Налить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
Мясо из бульона нарезать небольшими кубиками, помещающимися в ложку, добавить в кастрюлю к бульону.
Кстати:
Бульон предпочтительнее сварить на свинине, но подойдёт и говяжий, а если вы вегетарианец - то и овощной. Образовашийся сверху жир можно снять.Подготовить капусту.
Подготовить болгарский перец, морковь, стебель сельдерея. Перец нарезать соломкой, морковь - полукружьями, сельдерей - брусочками.
Кстати:
Вместо стебля можно взять корень сельдерея.Достать свеклу из контэйнера.
Достать предварительно приготовленные жареные грибы с луком или пожарить.
Кстати:
Если консервированной свеклы нет - сварить заранее.Выложить грибы с луком в бульон.
Выложить перец, сельдерей, морковь в разогретую сковороду с растительным маслом.
Кстати:
Вместо масла можно поджарить бекон.Капусту нарезать брусочками, помещающимися в ложку.
Выложить капусту в кипящий бульон.
Кстати:
Во многих рецептах борща капуста кладется после закипания картошки. Но проблема в том, что в городах зимняя капуста – «деревянная» и в этом случае она не успевает свариться.Поджарить овощи до мягкости или легкой корочки.
Добавить овощную зажарку в кастрюлю.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Через 10 минут после капусты добавить картофель в кастрюлю.
Свеклу натереть на крупной терке.
Выложить свеклу в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, на свободное место добавить томат-пасту, слегка поджарить, затем смешать со свеклой..
Кстати:
Если свекла нарезана шайбами - просто нарежьте её кубиками.Если нет томатной пасты, можно взять томатный соус.
Влить в свеклу половник бульона, потушить несколько минут.
После того, как картофель будет готов - выложить свеклу в кастрюлю.
Кстати:
У нас свекла уже мягкая, поэтому, строго говоря, можно её не тушить, если некогда.Перемешать ингредиенты, потомить несколько минут, чтобы продукты "поженились"
Тем временем фасоль из банки откинуть на сито.
Через несколько минут выложить фасоль в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь.
Заправить суп рубленным чесноком. выправить на соль и перец.
Кстати:
Соли может и не понадобиться - бульон и так был солёным.На этом, собственно, приготовление украинского борща заканчивается. Если хотите получить борщ по-еврейски – выжмите в кастрюлю лимон и добавьте ложку сахара. Вкус борща должен быть кисло-сладким.
Если борщ получился слишком густым - добавьте кипятка перед тем, как выключить огонь, и снова доведите до кипения..
Дать борщу настояться минут 15-20.
При подаче заправить свежей зеленью.