Коурма шурпа (Узбекская кухня)
![](/data/recipes/596.jpg)
Группа поиска
Блюда по-восточному
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Узбекский народ
Источник
Базовый рецепт - Сталик Ханкишиев
Как и все узбекские блюда, коурма шурпа обладает уникальным, незабываемым вкусом. Сытное, ароматное, способное выступать и как первое блюдо, так и второе - вобщем, "два в одном".
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Айва, горох нут. | Баранина тушится в жире (коурма), затем добавляется лук, а через некоторое время - мелко нарезанные помидоры, овощи, айва, специи. Содержимое казана заливается водой и блюдо готовится до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Баранина - 500 г
Курдючный жир -150 г
Лук - 500 г
Помидоры - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Болгарский перец - 5 шт
Горох нут (консервированный) - 1 банка
Айва - 2 шт.
Мята - 1/3 пучка
Тимьян - 1/3 пучка
Зира молотая - 1-2 ч.л.
Паприка - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r596_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить баранину для коурмы. Срезать жир и пленки, нарезать как для гуляша. Жир нарезать небольшими кусочками.
Кстати:
Для приготовления коурмы используется курдючный жир, но у нас его просто не существует - ну нет курдючных баранов! Поэтому я использую жир, срезанный с мяса. Не то. конечно, но лучше, чем ничего. Если баранина совсем постная - используйте овощное, кукурузное, подсолнечное масло.![](/data/recipes/r596_step_1/s_image12.jpg)
Раскалить казан, опустить в него нарезанный жир.
Вытопить жир, выжарки удалить.
![](/data/recipes/r596_step_2/s_image12.jpg)
Выложить в казан нарезанное мясо.
Поджарить мясо на сильном огне до золотистой корочки. Собственно, коурма готова. Её можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности.
![](/data/recipes/r596_step_3/s_image12.jpg)
Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук к мясу.
![](/data/recipes/r596_step_5/s_image11.jpg)
Перемешать, жарить до прозрачности лука.
Посолить, добавить перец, паприку и зиру.
![](/data/recipes/r596_step_6/s_image11.jpg)
Перемешать, накрыть крышкой, тушить до готовности мяса.
Помидоры ошпарить, снять шкурку.
Мелко нарезать.
![](/data/recipes/r596_step_8/s_image11.jpg)
Добавить помидоры в казан, потушить до тех пор, пока не выделится сок.
Морковь нарезать кружочками.
Выложить в один слой по краю казана. Накрыть крышкой, продолжать тушить.
![](/data/recipes/r596_step_9/s_image12.jpg)
Стебель сельдерея нарезать поперек.
Выложить сельдерей в казан. Налить воды так, чтобы она едва покрывала ингредиенты.
Кстати:
Сейчас самое время опустить в казан стручек острого перца (я не кладу - у меня в семье никто, кроме меня, острого не ест.![](/data/recipes/r596_step_10/s_image12.jpg)
Болгарский перец нарезать соломкой.
Выложить в казан.
![](/data/recipes/r596_step_12/s_image11.jpg)
Перемешать все ингредиенты. Накрыть крышкой, продолжать тушить.
![](/data/recipes/r596_step_13/s_image11.jpg)
Вымыть и просушить зелень
Отделить листья мяты и тимяна от стеблей.
![](/data/recipes/r596_step_13/s_image12.jpg)
Мелко нарезать зелень.
![](/data/recipes/r596_step_15/s_image11.jpg)
Выложить зелень в казан.
Добавить сухие специи (базилик, чебрец)
![](/data/recipes/r596_step_15/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r596_step_16/s_image11.jpg)
Консервированный нут откинуть на сито. Выложить в казан.
Поверх всех ингредиентов выложить крупно нарезанный картофель.
Кстати:
Если у вас сухой нут - его нужно залить на ночь водой и положить в казан сразу после того, как будет налита вода.![](/data/recipes/r596_step_17/s_image11.jpg)
К картофелю выложить айву, нарезанную дольками.
Последним слоем выложить помидоры, нарезанные кружочками. Долить воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты, накрыть крышкой, тушить до готовности картофеля.
![](/data/recipes/r596_step_17/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r596_step_18/s_image11.jpg)
Подать можно как второе блюдо.
Или как суп.
Кстати:
В Узбекистане шурпу подают сразу в 2-х тарелках - в одной - бульон с овощами, в другой - айва с мясом.![](/data/recipes/r596_step_18/s_image12.jpg)