История блюда
По свидетельству историков кулинарии Старомосковская кухня - это кухня Московского государства XVII в. Основное её отличие от древнерусской состояло в том, что наступило резкое размежевание русского общенационального стола по сословному признаку. Эти же причины оказали сильное воздействие и на складывание с XVII в. русских региональных кухонь (донской, уральской, сибирской, поморской), поскольку они стали отличаться от московской официальной кухни ассортиментом продуктов и блюд.
Своеобразие этого периода в том, что стол московского царя и знати, хотя и оставался сословно закрытым, оказывал влияние на всю московскую кухню в целом. Новые застольные обычаи, новые блюда, их новая композиция и рецептура постепенно распространялись среди московского люда. Вот почему термин «московская кухня» хотя и означает прежде всего кухню знати XVII в., имеет и более широкое толкование. Это кулинарные принципы, ставшие господствующими в XVII в. в столице и её окружении. Не случайно «московская кухня» дожила в Москве, а особенно в Замоскворечье – этом оазисе древней Москвы и районе купечества, – вплоть до начала XX в., независимо от того, что господствующее кулинарное направление в стране сменилось за это время трижды.
Говядина — 250 г
Курица — 200 г
Мясной бульон - 2 л.
Окорок (варено-копченый) — 150 г
Шампиньены или лесные грибы — 300 г
Картофель — 400 г,
Морковь — 100 г,
Корень сельдерея (петрушки) - 50-100 г,
Лук репчатый (крупная) — 1 шт
Пюре томатное (или по вкусу) — 200 г
Масло сливочное — 80 г
Чеснок (2-3 зубочка)
Вода — 3,5 л
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень (для подачи)
Сметана (для подачи)