История блюда
Рассольники известны на Руси с XV века. Ближе всех к современному рассольнику – тогдашняя «калья».
Гостеприимные хозяева богатых домов непременно подавали на стол рассольное блюдо. Часто это была калья. Готовили её на огуречном рассоле с добавлением мяса, курицы, почек.
Само слово "рассольник" - осконно русское, появилось оно в нашем лексиконе в середине ХIХ в. Тогда же это название - "рассольник" - и закрепилось за жидким горячим первым блюдом на кисло-солёной огуречной основе. В меню любого русского трактира можно было встретить рассольник. Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников.
Интересно, что всего столетие назад этим словом именовали не суп, а… пирог. Об этом свидетельствует одна из записей Н.В. Гоголя: «Рассольник – пирог с курицей, кашей гречневой, в начинку подливается рассол, добавляются яйца рубленные».
Рассольник в России не так популярен, как борщ или щи, но знают его по всей России.
Говядина - 500 г
Крупа перловая - 1 пакет
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт
Стебель сельдерея - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Огурцы - 4 или по вкусу (зависит от размера)
Огуречный рассол - по потребности
Картофель - 4 шт.
Масло сливочное - по потребности
Лимонный сок - при необходимости