Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504344 Сейчас на сайте: 28

Твоя кухня: будни, праздники

Щи со свежей капустой «Купеческие»

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Блюда по-русски

Ресторанная кухня


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Скорее всего - один из шефов россиского ресторана русской кухни (см. Историю)


Источник

Рецепт с сайта «Русская кухня» (Более не существует)

Оригинальное блюдо русской кухни, имитирующее старинную технологию. Щи томятся в духовке в горшке, что позволяет добиться интересной вкусовой палитры.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Поджаренное мясо из супа, мука. Варится бульон из костей с добавлением обжаренной говяжьей мякоти, процеживается. В керамический (чугунный) горшочек выкладываются нарезанные овощи (картофель, морковь, капуста), поджаренное мясо, вынутое из бульона. Ингредиенты заливаются бульоном и томятся в духовке при 180-190 С до готовности картофеля. При подаче щи заправляются зеленью и сметаной.

Ингредиенты

На 4 порции:

Мякоть говядины – 200 г,

Говяжьи кости – 400 г,

Свежая капуста – 300 г,

Лук – 1-2 шт.,

Морковь – 2 шт.,

Стебель сельдерея – 1 шт.,

Картофель – 2 шт.,

Мука – 2 ч.л.,

Перец горошком – 5 горошин,

Лавровый лист – 1 шт.,

Сметана – по вкусу,

Зелень - по вкусу

Соль – по вкусу.

Как приготовить

Подготовить кости и говяжью мякоть.

Мякоть нарезать небольшими кубиками.Жир срезать.

Вытопить говяжий жир в сковороде, выложить мясо.

Поджарить мясо до румяной корочки.

Кстати:

Если мясо нежирное – поджарьте его на топлёном или сливочном масле.

Из костей и поджаренного мяса с добавлением овощей сварить бульон.

Процедить.

Кстати:

В оригинальном рецепте жареное мясо в варке бульона не участвует, но тогда это должно быть идеальное мясо, а по нынешним временам это проблематично. Так что я добавил мякоть при приготовлении бульона. Я сварил его в скороварке, но вы можете варить традиционным способом.

Подготовить овощи для щей.

Картофель нарезать кубиком.

Морковь нарезать кружочками.

Мясо вынуть из бульона, добавить мясо, снятое с костей.

Капусту нарезать соломкой или квадратиками. Выложить картофель, морковь, мясо, капусту в керамический или чугунный горшочек, залить бульоном.

Муку прогреть в сотейнике на небольшом огне до появления орехового запаха.

Кстати:

В этом рецепте овощи закладываются для варки одновременно. В случае зимней капусты она может остаться жесткой при сварившемся картофеле. Чтобы этого избежать, можно предварительно потушить капусту в сковороде в бульоне до полуготовности.

Добавить немного бульона, тщательно перемешать до исчезновения комков, проварить на малом огне до начала загустения.

Вылить мучную заправку в горшочек.

Кстати:

Чтобы избежать попадания мучных комков в щи – лучше вылить заправку через сито.

Поставить накрытый крышкой горшочек в духовку, разогретую до 180 С.

Томить около часа, до мягкости картофеля.

Кстати:

В оригинальном рецепте предлагается томить щи в духовке 20-30 минут. Это яркий пример деятельности «кулинарных теоретиков» не видавших плиты. Очевидно, в рецепте было указано «томить до готовности». Да, картофель может свариться на плите за 20 минут, но не в духовке, где щи нужно томить, а не варить.

При подаче заправить свежей зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 715

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях