История блюда
"Рахманный" означает "ленивый, простоватый, нерасторопный" (по-древнерусски). В старину рахманные щи варили из свежей зелени (сныти) или капусты, иногда с рыбой, затем рахманными стали называть любые щи, приготовленные наскоро из некислых зеленых компонентов, с конца ХIХ - начала ХХ века их стали называть ленивыми и варить только из свежей капусты.
Согласно словарю О.Даля, рахманный, кроме прочего - вялый, простоватый, нерасторопный (недоброжелатели переиначили это понятие в «ленивый»). Словосочетание "рахманные щи" сейчас также употребляется, но редко. Чаще всего - "ленивые".
Мясные рахманные щи готовили в 19 веке редко. Чаще всего это были щи вегетарианские. Не путать с "Рахмановскими щами" - это рыбные щи со щавелем.
На 3л кастрюлю:
Говядина (рёбра, грудинка или лопатка) - 300-400г
Говяжий бульон - 2.5 л
Картофель - 2-3 клубня
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г
Сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек
Корень петрушки – 1 шт.
Лимонная кислота – по вкусу
Сахар - по вкусу
Укроп – по вкусу
Соль – по вкусу.