Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545774 Сейчас на сайте: 23

Твоя кухня: будни, праздники

Щи рахманные (Старинный рецепт) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-русски

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русские повара


Источник

Авторское прочтение рецептов с сайта "Готовим.ру" и "Yandex.Zen"

Старинные щи с оригинальным вкусом. Основная фишка - щи томятся долго при низкой температуре (видно, поэтому и названы "ленивыми" - в это время хозяйка могла делать что-то ещё, а щи готовились сами по себе.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Размятый варёный картофель, сырой лук. В процеженном мясном бульоне отваривается картофель, вынимается, разминается и возвращается в бульон. В кастрюлю добавляется нарезанное мясо из бульона, капуста, коренья, мелко нарезанный лук, помидоры. Щи томятся на малом огне 2-2.5 часа. Готовые щи заправляются чесноком и укропом.

Ингредиенты

На 3л кастрюлю:

Говядина (рёбра, грудинка или лопатка) - 300-400г

Говяжий бульон - 2.5 л

Картофель - 2-3 клубня

Морковь - 1 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г

Сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек

Корень петрушки – 1 шт.

Лимонная кислота – по вкусу

Сахар - по вкусу

Укроп – по вкусу

Соль – по вкусу.

Как приготовить

Сварить говяжий бульон (см. как)

Процедить, выбрать мясо.

Подготовить овощи.

В кипящий бульон опустить картофель целиком, сварить до готовности.

Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.

Часть кочана положить в холодную воду, выдержать 30 минут.

Вынуть капусту из миски, обдать кипятком.

Нарезать капусту шашечками или соломкой.

Картофель вынуть из бульона, размять, вернуть в бульон.

Добавить в кастрюлю мясо.

Добавить капусту.

Лук мелко нарезать.

Коренья натереть на крупной тёрке.

Добавить лук и коренья в кастрюлю.

Помидоры разрезать на 4 части.

Добавить помидоры в щи. Накрыть крышкой, томить на малом огне 2-2.5 часа.

Кстати:

Щи должны именно томиться, а не кипеть.

Готовые щи заправить рубленным чесноком, выправить на кислоту (лимонной кислотой, лимонным соком, уксусом, сахаром) и соль..

Перемешать и выключить огонь. Дать настояться 15 минут.

При подаче заправить укропом.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2178

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях