Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1076 шт.
Всего посетило: 547341 Сейчас на сайте: 90

Твоя кухня: будни, праздники

Жареные кислые щи томлёные в горшочке

Группа поиска

Блюда в горшoчках


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Влад Пискунов


Источник

«Кулинарное сообщество» в Livejornal.

Этот суп оригинален как своими ингредиентами (сухие грибы, жареное мясо в сочетании с кислой капустой), так и технологией приготовления, имитирующей томление в русской печи. Готовить сложно, но попробовать конечно стоит, чтобы ощутить связь времён.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сухие грибы, квашеная капуста, жареная говядина. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на растительном масле, в этой же сковороде обжариваются лук и морковь. Овощи тушатся вместе с мясом до выпаривания жидкости. Мясо выкладывается на дно керамического горшочка, следующим слоем выкладывается картофель, затем – предварительно замоченные сухие грибы, квашеная капуста и тушеные овощи. Ингредиенты заливаются грибным настоем и говяжьим бульоном, щи томятся в духовке 5-6 часов в режиме, имитирующем остывание русской печи.

Ингредиенты

Говядина – 600 г

Лук – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Сухие грибы - горсть

Морковь – 1 шт.

Квашеная капуста – 300 г

Лавровый лист – 1 шт.

Говяжий бульон концентрат (по желанию) – 2 кубика

Перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Как приготовить

Замочить сухие грибы (лучше – на ночь).

По прошествие времени вынуть грибы, настой не выливать.

Кстати:

В оригинальном рецепте грибы не замачиваются, но я не вижу смысла отступать от общепринятой практики.

Нарезать грибы небольшими кусочками.

Подготовить овощи.

Подготовить говядину.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Кстати:

Если у вас вырезка - можно нарезать её порционными кусками (как в оригинале), но у меня – обычное суповое мясо.

Разогреть сковороду с растительным маслом.

Выложить мясо.

Поджарить мясо на сильном огне до румяной корочки, выложить со сковороды.

Лук нарезать некрупными прямоугольникми.

Кстати:

Если не боитесь пережарить мясо, его можно и не выкладывать со сковороды. Я – боюсь.

Выложить лук в сковороду.

Морковь нарезать шайбами.

Когда лук станет мягким – добавить к нему морковь.

Жарить несколько минут до начала зажаривания лука.

Вернуть мясо в сковороду, добавить кипятка так, чтобы вода только покрыла ингредиенты.

Тушить до почти полного выпаривания воды.

Кстати:

Если у вас суповое мясо – торопиться не нужно, может быть, даже долить воды, поскольку иначе в процессе дальнейшей обработки мясо останется жестким.

Выложить мясо со сковородуы на дно горшочка.

Картофель нарезать четвертушками.

Выложить картофель в горшочек. Поверх выложить нарезанные грибы.

Распределить грибы по картофелю равномерно.

Следующим слоем выложить кислую капусту.

Поверх капусты выложить тушеные овощи.

Кстати:

Попробуйте капусту. Если она очень кислая – её нужно промыть.

Распределить овощи ровным слоем.

Добавить в горшочек грибной настой.

Кубики говяжьего (овощного) бульона залить кипятком.

Добавить бульон в горшочек, добавить лавровый лист, поперчить.

Кстати:

Если у вас нет бульонных кубиков или готового бульона – используйте воду (как в оригинальном рецепте).

Жидкость должна покрыть ингредиенты.

Поставить горшочек в духовку, нагретую до 220 С.

Когда бульон закипит – снизить температуру до 150 С. Томить щи 5-6 часов, каждый час снижая температуру на 10 С.

Вынуть готовый суп из духовки, выправить на соль.

Кстати:

Эта тепловая обработка имитирует процесс остывания русской печи.

Соль может и не понадобиться, ведь и капуста, и бульон солёные.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 170

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях