История блюда
Исторических свидетельств возникновения архиерейской кухни найти не удалось, хотя в современной кулинарии довольно много блюд носит название «архиерейских» (салаты, уха, солянка, котлеты и т.п.). Представляется, что архиерейские блюда – часть монастырской кухни, но если монастырские рецепты характеризуются аскетизмом, то рецепты архиерейские – гораздо богаче. Это объяснимо, ведь архиереи – высшие иерархи христианской религии, а поэтому и позволить себе могли гораздо больше, чем простые монахи. Неслучайно сохранились легенды о соперничестве поваров архиереев и губерноторов в российских городах.
1,5~2л мясного бульона
2 средние луковицы (150~200)
3-8 наименований мясных продуктов (400~500 г)
2 соленые огурцы - ~200 г
2 ст ложки томатной пасты (50~60г)
150~200г свежих грибов
250г соленых грибов
1/2 ст огуречного рассола
~30г сливочного масла
2~3 лавровых листа
Перец - по вкусу