Солянка Архиерейская
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Архиерейские повара
Источник
Рецепт с сайта "Хорошая кухня"
Эта разновидность солянки отличается от обычной солянки тем, что в неё добавлены два вида грибов - свежие и солёные. От этого вкус становится более насыщенным. Кроме того, в бульон добавлены копчёные свиные рёбра, что ещё более разнообразит вкусовую палитру.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Солёные и свежие грибы, копчёные свиные рёбра. | В процеженном мясном бульоне отвариваются свежие грибы, добавляются поджаренные копчености, луковая зажарка с солёными огурцами и томатом, а в конце варки - солёные грибы, маслины и каперсы. |
Ингредиенты
1,5~2л мясного бульона
2 средние луковицы (150~200)
3-8 наименований мясных продуктов (400~500 г)
2 соленые огурцы - ~200 г
2 ст ложки томатной пасты (50~60г)
150~200г свежих грибов
250г соленых грибов
1/2 ст огуречного рассола
~30г сливочного масла
2~3 лавровых листа
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить мясо для бульона (у меня - говяжья кость, телячьи рёбра, копчёные свиные рёбра).
Залить мясо холодной водой, поставить на сильный огонь.
Кстати:
В оригинальном рецепте копчёные рёбра при варке бульона не используются, но их добавление придаёт бульону особенный аромат.Подготовить овощи для бульона.
Сварить бульон (см. как), процедить.
Подготовить свежие и солёные грибы.
Свежие грибы нарезать пластинками.
Кстати:
В оригинальном рецепте используются свежие белые грибы. Их добавка, несомненно, кардинально улучшит аромат солянки.Бульон довести до кипения, добавить свежие грибы.
Вернуть в кастрюлю остывшее и нарезанное мясо. Убавить огонь, варить, пока не будут готовы остальные ингредиенты.
Лук нарезать прямоугольниками.
Выложить в нагретую сковороду со сливочным маслом.
Поджарить лук до прозрачности.
Тем временем подготовить огурцы.
Натереть огурцы на средней тёрке.
Выложить к луку, жарить до испарения влаги.
Добавить томатную пасту.
Жарить 1-2 минуты.
Подготовить копчёности.
Нарезать копчёности кубиками.
Кстати:
Я использую остатки копчёностей или покупаю обрезки - так удаётся добиться разнообразия.Выложить копчёности в нагретую сковороду.
Поджарить до лёгкой корочки.
Выложить копчёности в кастрюлю.
Следом выложить зажарку.
Кстати:
В оригинальном рецепте копчёности не поджариваются, но поджаривание многократно интенсифицирует их вкус.Солёные грибы нарезать кусочками.
Выложить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут.
Подготовить маслины и каперсы.
Выложить в кастрюлю.
Выправить на соль путём добавления огуречного рассола.
Перемешать, дать настояться.
При подаче добавить ломтик лимона, сметану, зелень.