Суп "Ранчо Канарио" (Кухня канарских островов)
Группа поиска
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Испанская кухня
Автор
Жители канарских островов
Источник
Вариация общепринятых рецептов
Очень наваристый, ароматный, сытный, красивый суп - как раз то, что нужно холодной зимой. Помогает то, что единого рецепта не существует, т.е. готовить его можно из того, что в данный момент имеется в холодильнике, включая всякие остатки. Можно даже смешать курицу и мясо (я, правда, на это не решаюсь).
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Копченая колбаса, шафран, горох-нут, лапша, оливковое масло. | Варится бульон из копченых свиных ребер, говяжьей голяшки, говяжьей мякоти. В процеженном бульоне отваривается картофель, добавляются томатно-луковая заправка, нут, отваренная лапша. В конце в суп добавляется мелко нашинкованная копченая колбаса, маринованная в оливковом масле с травами, шафраном и чесноком. |
Ингредиенты
Говяжья голяшка 1/2 шт.
Копченые свиные ребра 200-300 г
Говядина суповая - 500 г
Лук - 1-2 шт.
Помидоры - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Набор овощей и кореньев для бульона
Картофель - 4 шт.
Лапша - 100-150 г
Горох-нут - 1 банка (зоо г)
Копченые колбаски - 100 г
Шафран - щепотка
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Оливковое масло - по потребности
Паприка молотая - 2 ч.л.
Тимьян сушеный
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 3 л.
Как приготовить
Подготовить мясо. У меня - копченые свиные ребра, говяжья голяшка и говяжья мякоть. Залить все мясные ингредиенты холодной водой, поставить на сильный огонь. После закипания снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
Кстати:
В рецепт обычно входит ещё и курица, но я не рискнул соединять её с мясом. Оправданием мне служит то, что точного рецепта этого супа не существует. а значит - я свободен в выборе ингредиентов. Но вы можете попробовать добавить и курицу.Если у вас нет консервированного нута - самое время добавить натуральный, замоченный со вчерашнего вечера нут к мясу.
Во многих рецептах Ранчо канарио предписывается ребра замочить на ночь. Это обусловлено тем, что в Испании для этого супа используются соленые свиные ребра. Замачивать же копченые не имеет смысла.
Подготовить овощи и коренья для бульона.
Овощи и коренья крупно нарезать, добавить в кастрюлю вместе с ухими кореньями и специями. Варить на малом огне часа 3.
Лук нарезать квадратиками. Раскалить сковороду с маслом, выложить лук.
Поджарить лук до золотистой корочки (не пережаривать).
С помидол снять шкурку, нарезать соломкой.
Соломку мелко нарезать поперек.
Раскалить толстостенную сковороду с маслом, выложить помидоры. Добавить жареный лук, сухие травы и специи.
Потушить помидоры минут 15.
Тем временем картофель нарезать средними кусками.
Готовый бульон процедить, отваренное мясо отложить в сторону, в бульон добавить картофель. Варить почти до готовности.
Копченую колбасу нарезать соломкой.
Кстати:
Вообще, в традиционных рецептах используется специальная испанская колбаса - Чорисо, но у нас она стоит бешеных денег, если вообще есть, а на вкус - обычная копченая колбаса, так что нет смысла выпендриваться.В тарелке смешать чеснок, оливковое масло, сухие травы. Щафран запарить кипяитком.
Смешать масло, шафран, колбасу. Оставить мариноваться.
Кстати:
Честно - назначение шафрана мне тут не очень понятно. Обычно он добавляется для цвета, а этот суп всё равно заправляется помидорной заправкой, так что о цвете беспокоиться не приходится. Вкуса от нашего шафрана мало = это вам не иранский, так что на мой взгляд, можно этот ингредиент и опустить, тем более. что стоит он ох как недешево. Но я добавляю для аутентичности.Помимо тимьяна, можно добавлять в заправку тмин, мяту, базилик.
Банку гороха-нут откинуть на сито.
Заранее отварить лапшу.
По готовности картофеля выложить в суп томатную заправку, горох, лапшу. Потомить несколько минут.
Выложить в кастрюлю колбасную заправку. Потомить несколько минут и снять с огня.
При подаче выложить в каждую тарелку нарезанное кусками мясо.