История блюда
История лукового супа началась в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли, поэтому лук подвергали тепловой обработке - варили в похлебке.
Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII столетии. Тогда он готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Cуществует легенда, согласно которой луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, чаще всего его ели в трактирах и на рынках. Работяги и торговцы, а также люди богемы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа», который в 1971 году был снесен.
В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.
На 6 небольших порций:
Телячий бульон - 1.5 л
Лук - 4 больших луковицы
Мадера - 1/2 бокала или по потребности
Хлеб белый - 6 ломтей
Сыр Gruyere (или любой плавящийся) - по потребности
Масло оливковое - по потребности
Масло сливочное - 50 г
Мука - 2 ст.л.
Зелень петрушки - 6 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу