Фасоль по-сербски
Оригинальное блюдо прославленной сербской кухни. Настоящее зимнее, способное накормить, согреть и обеспечить необходимым количеством белка. Красивое, ароматное, с оригинальным, запоминающимся вкусом.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Копчености. | Готовится зажарка из лука, моркови, сладкого перца, сельдерея, петрушки. В неё добавляются копчёности, затем - консервированные томаты, чеснок, перец. Ингредиенты заливаются водой, тушатся 1.5-2 часа, затем добавляется консервированная фасоль и загуститель из оливкового масла, муки, паприки. |
Ингредиенты
Фасоль (белая, красная, пятнистая) консервированная - 2 банки
Репчатый лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Стебель (корень) сельдерея - 1 шт.
Копченые ребра - 400 г
Ветчина (или рулька, грудинка, шейка, бекон) - 200 г
Болгарский перец - 1 шт.
Острый перец чили (по желанию) - по вкусу
Петрушка стебли - 1 пучек
Помидоры или томат или помидоры в собственном соку - 400 г
Оливковое масло - 1/2 чашки.
Вода
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Сладкая молотая паприка - 1 ст.л.
Петрушка зелень по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Орегано - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Лук нарезать прямоугольниками.
Выложить в разогретую толстостенную кастрюлю с оливковым маслом.
Морковь нарезать шайбами и половинками.
Выложить к луку.
Сельдерей нарезать поперёк стебля.
Выложить в кастрюлю к овощам.
Перец нарезать квадратиками.
Добавить к овощам.
Стебли петрушки мелко нарезать, добавить к овощам.
Перемешать, поджарить до мягкости овощей.
Ветчину нарезать кубиками, рёюра - вдоль.
Выложить копчёности к овощам, слегка обжарить.
Перемешать, убавить огонь.
Подготовить томаты в собственном соку.
Добавить томаты в кастрюлю.
Довести до кипения, добавить кипяток так, чтобы жидкость только покрыла ингредиенты.
Кстати:
Тут самое время добавить острый стручковый перец. Я этого не делаю, поскольку мои близкие не едят острых блюд, а вы поступайте по своему усмотрению.Чеснок нарезать шайбами. добавить в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю крышкой.
Потушить ингредиенты 1.5-2 часа.
Подготовить консервированную фасоль.
Кстати:
В рецепте время определяется готовностью фасоли, но у нас фасоль консервированная, поэтому время тушения можно и сократить. Его можно прекратить, когда мясо начнёт отделяться от рёбер.Фасоль откитнуть на сито.
Выложить в кастрюлю.
Перемешать, оставить на малом огне.
Тем временем в сотейнике нагреть оливковое масло.
Добавить муку, тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не было комков.
Добавить паприку.
Перемешать.
Влить заправку в кастрюлю, перемешать.
Кстати:
В Сербии эта заправка называется "запршка".Проварить фасоль 7-10 минут, чтобы мука разошлась вместе с паприкой. Добавить соль, орегано.
При подаче заправить свежей зеленью.