Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504160 Сейчас на сайте: 16

Твоя кухня: будни, праздники

Фасоль по-сербски

Группа поиска

Зимние блюда


Кухня

Сербская кухня


Автор

Сербский народ


Источник

Канал Сержа марковича

Оригинальное блюдо прославленной сербской кухни. Настоящее зимнее, способное накормить, согреть и обеспечить необходимым количеством белка. Красивое, ароматное, с оригинальным, запоминающимся вкусом.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Копчености. Готовится зажарка из лука, моркови, сладкого перца, сельдерея, петрушки. В неё добавляются копчёности, затем - консервированные томаты, чеснок, перец. Ингредиенты заливаются водой, тушатся 1.5-2 часа, затем добавляется консервированная фасоль и загуститель из оливкового масла, муки, паприки.

Ингредиенты

Фасоль (белая, красная, пятнистая) консервированная - 2 банки

Репчатый лук - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Стебель (корень) сельдерея - 1 шт.

Копченые ребра - 400 г

Ветчина (или рулька, грудинка, шейка, бекон) - 200 г

Болгарский перец - 1 шт.

Острый перец чили (по желанию) - по вкусу

Петрушка стебли - 1 пучек

Помидоры или томат или помидоры в собственном соку - 400 г

Оливковое масло - 1/2 чашки.

Вода

Чеснок - 3 зуб. или по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Сладкая молотая паприка - 1 ст.л.

Петрушка зелень по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Орегано - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Лук нарезать прямоугольниками.

Выложить в разогретую толстостенную кастрюлю с оливковым маслом.

Морковь нарезать шайбами и половинками.

Выложить к луку.

Сельдерей нарезать поперёк стебля.

Выложить в кастрюлю к овощам.

Перец нарезать квадратиками.

Добавить к овощам.

Стебли петрушки мелко нарезать, добавить к овощам.

Перемешать, поджарить до мягкости овощей.

Ветчину нарезать кубиками, рёюра - вдоль.

Выложить копчёности к овощам, слегка обжарить.

Перемешать, убавить огонь.

Подготовить томаты в собственном соку.

Добавить томаты в кастрюлю.

Довести до кипения, добавить кипяток так, чтобы жидкость только покрыла ингредиенты.

Кстати:

Тут самое время добавить острый стручковый перец. Я этого не делаю, поскольку мои близкие не едят острых блюд, а вы поступайте по своему усмотрению.

Чеснок нарезать шайбами. добавить в кастрюлю.

Накрыть кастрюлю крышкой.

Потушить ингредиенты 1.5-2 часа.

Подготовить консервированную фасоль.

Кстати:

В рецепте время определяется готовностью фасоли, но у нас фасоль консервированная, поэтому время тушения можно и сократить. Его можно прекратить, когда мясо начнёт отделяться от рёбер.

Фасоль откитнуть на сито.

Выложить в кастрюлю.

Перемешать, оставить на малом огне.

Тем временем в сотейнике нагреть оливковое масло.

Добавить муку, тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не было комков.

Добавить паприку.

Перемешать.

Влить заправку в кастрюлю, перемешать.

Кстати:

В Сербии эта заправка называется "запршка".

Проварить фасоль 7-10 минут, чтобы мука разошлась вместе с паприкой. Добавить соль, орегано.

При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Вообще консервированную фасоль долго кипятить нельзя - она полопается. Поэтому, если есть такой риск - лучше добавить заправку перед фасолью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1721

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях