Буглама (Азербайджанская кухня)
Группа поиска
Блюда по-восточному
Кухня
Азербайджанская кухня
Автор
Тётушка Хуроман (Шеф-повар) из города Шеки
Источник
Рецепт с канала Сталика Ханкишиева
Нежнейшая рыба, тушоная с овощами в ни с чем не сравнимом соусе. Блюдо красивое, ароматное, сытное. Тот, кто попробовал его, будет возвращаться к нему ещё и ещё. Готовится несложно и быстро, но результат - потрясающий.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Куркума, разная зелень, чеснок, лимонный сок, топлёное масло. | Готовится овощной соус (лук, томлёный в топлёном масле, разная зелень, куркума, перец, молотая кинза, чеснок, разбавленный лимонный сок, соль, перец), в него выкладываются подсоленные и перченые стэйки рыбы, следующим слоем выкладывается сладкий перец, а поверх ветка помидор черри. Блюдо тушится под крышкой 20 минут. В середине готовки добавляется базилик. |
Ингредиенты
Рыба речная - 3-4 стэйка
Лук - 2-3 шт.
Чеснок - 1 головка
Сладкий перец - 1 шт.
Помидоры черри - 1 веточка
Петрушка - 1/3 пучка
Кинза - 1/3 пучка
Укроп - 1/3 пучка
Базилик - 2-3 веточки
Куркума - 1-2 ч.л.
Молотая кинза - 3 ч.л.
Лимон - 1/2 шт.
Масло топлёное - 2 ст.л. или по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Подготовить зелень и чеснок.
Кстати:
Сталик использовал также зелёный лук. Зелени должно быть много.Во многих рецептах в сети Буглама готовится с картофелем. На мой взгляд, это плохая идея. Рыба готовится за 20 минут, но картофель в кислой среде сварится не наньше чем через 40 минут. Таким образом, рыба окажется переготовленной.
Стэйки рыбы присолить, поперчить, посыпать молотой кинзой.
Лук нарезать перьями (по меридиану).
Топлёное мвсло выложить в толстостенную кастрюлю, поставить на огонь.
Когда масло нагреется - всыпать лук.
Поджарить лук до мягкости, всыпать куркуму.
Добавить молотый перец, соль.
Перемешать.
Зелень (кроме базилика) мелко нарезать.
Добавить зелень к луку. Потомить несколько минут
Выжать сок из половины лимона.
Добавить лимонный сок в стакан воды, вылить в кастрюлю так, чтобы жидкость только покрыла лук.
Потушить соус несколько минут.
Головку чеснока разрезать на две части по меридиану.
Добавить чеснок в кастрюлю.
Выложить стэйки в соус.
Перец нарезать брусочками или квадратиками.
Добавить перец в кастрюлю.
Распределить перец ровным слоем.
Подготовить помидоры черри.
Выложить помидоры вместе с веткой поверх рыбы.
Кстати:
Ветка придаст блюду дополнительный аромат.Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на малом огне 20 минут.
Листья базилика мелко нарезать.
Через 10 минут готовки добавить базилик в кастрюлю, накрыть крышкой, продолжать тушить.
Открыть крышку.
Кстати:
Раньше базилик добавлять нельзя - аромат исчезнет.Рыбу можно подавать на блюде или порционно. При подаче посыпать рубленной кинзой.