Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545748 Сейчас на сайте: 65

Твоя кухня: будни, праздники

Буглама (Азербайджанская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-восточному


Кухня

Азербайджанская кухня


Автор

Тётушка Хуроман (Шеф-повар) из города Шеки


Источник

Рецепт с канала Сталика Ханкишиева

Нежнейшая рыба, тушоная с овощами в ни с чем не сравнимом соусе. Блюдо красивое, ароматное, сытное. Тот, кто попробовал его, будет возвращаться к нему ещё и ещё. Готовится несложно и быстро, но результат - потрясающий.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Куркума, разная зелень, чеснок, лимонный сок, топлёное масло. Готовится овощной соус (лук, томлёный в топлёном масле, разная зелень, куркума, перец, молотая кинза, чеснок, разбавленный лимонный сок, соль, перец), в него выкладываются подсоленные и перченые стэйки рыбы, следующим слоем выкладывается сладкий перец, а поверх ветка помидор черри. Блюдо тушится под крышкой 20 минут. В середине готовки добавляется базилик.

Ингредиенты

Рыба речная - 3-4 стэйка

Лук - 2-3 шт.

Чеснок - 1 головка

Сладкий перец - 1 шт.

Помидоры черри - 1 веточка

Петрушка - 1/3 пучка

Кинза - 1/3 пучка

Укроп - 1/3 пучка

Базилик - 2-3 веточки

Куркума - 1-2 ч.л.

Молотая кинза - 3 ч.л.

Лимон - 1/2 шт.

Масло топлёное - 2 ст.л. или по вкусу

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Подготовить зелень и чеснок.

Кстати:

Сталик использовал также зелёный лук. Зелени должно быть много.

Во многих рецептах в сети Буглама готовится с картофелем. На мой взгляд, это плохая идея. Рыба готовится за 20 минут, но картофель в кислой среде сварится не наньше чем через 40 минут. Таким образом, рыба окажется переготовленной.

Стэйки рыбы присолить, поперчить, посыпать молотой кинзой.

Лук нарезать перьями (по меридиану).

Топлёное мвсло выложить в толстостенную кастрюлю, поставить на огонь.

Когда масло нагреется - всыпать лук.

Поджарить лук до мягкости, всыпать куркуму.

Добавить молотый перец, соль.

Перемешать.

Зелень (кроме базилика) мелко нарезать.

Добавить зелень к луку. Потомить несколько минут

Выжать сок из половины лимона.

Добавить лимонный сок в стакан воды, вылить в кастрюлю так, чтобы жидкость только покрыла лук.

Потушить соус несколько минут.

Головку чеснока разрезать на две части по меридиану.

Добавить чеснок в кастрюлю.

Выложить стэйки в соус.

Перец нарезать брусочками или квадратиками.

Добавить перец в кастрюлю.

Распределить перец ровным слоем.

Подготовить помидоры черри.

Выложить помидоры вместе с веткой поверх рыбы.

Кстати:

Ветка придаст блюду дополнительный аромат.

Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на малом огне 20 минут.

Листья базилика мелко нарезать.

Через 10 минут готовки добавить базилик в кастрюлю, накрыть крышкой, продолжать тушить.

Открыть крышку.

Кстати:

Раньше базилик добавлять нельзя - аромат исчезнет.

Рыбу можно подавать на блюде или порционно. При подаче посыпать рубленной кинзой.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1160

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях