Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 544969 Сейчас на сайте: 126

Твоя кухня: будни, праздники

Рыба на овощной подушке в горчичной корочке

Очень красивое, праздничное блюдо с оригинальным вкусом. Горчица в сочетании с мёдом и соевым соусом, помимо насыщенного цвета, придают рыбе пикантность.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Горчица, мёд, соевый соус Предварительно замаринованная в оливковом масле рыба укладывается на подушку из поджаренных овощей, смазывается горчичным соусом и запекается.

Ингредиенты

Белая рыба (у меня - форель) - 2 шт.

Морковь - 1-2 шт.

Лук - 1-2 шт.

Лимон - 1 шт.

Соевый соус - 1/2 чашки

Мёд - 1 ст.л. или по вкусу

Горчица - 1 ст.л. или по вкусу

Для маринада:

Соус соевый

Масло оливковое

Чеснок

Лимон

Стебель сельдерея

Корень петрушки

Стебли зелени

Лавровый лист

Перец горошком

Соль

Сахар

Как приготовить

Рыбу почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост. На боках сделать разрезы до хребта под углом в 45 градусов на расстоянии 3-4 см друг от друга. Перевернуть рыбу, сделать такие-же разрезы на другой стороне.

Рыбное филе залить оливковым маслом, добавить немного соевого соуса, жесткие стебли любой зелени, сельдерей, корень петрушки, нарезанный кружками чеснок, лавровый лист, перец горошком, любимые специи, соль, сахар. Выдавить сок половины лимона, корку нарезать на куски и добавить в маринад. Выдержать ночь.

Кстати:

Всё также, как в предыдущем рецепте: если лить много масла жалко - можно добавить воды, но в любом случае маринад должен покрывать рыбу полностью. Как уже говорилось, состав маринада можно менять по своему вкусу. Если каких-то ингредиентов нет под рукой - это не повод отказываться от маринования.

Нарезать морковь тонкими полосками.

Лук нарезать полукольцами.

Раскалить сковороду со сливочным маслом.

Выложить лук, поджарить до прозрачности. Добавить к луку морковь.

Поджарить овощи до мягкости или до золотистой корочки.

Выложить зажарку на дно формы для запекания.

Кстати:

Сильно зажаривать овощи не нужно, а лучше вообще потомить их в масле на малом огне - это дольше, но так они точно не пригорят при запекании.

В миску влить соевый соус, добавить горчицу и мёд.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Убедиться, что мёд растворился.

Кстати:

Если мёд засахарился - добавте к нему грячей воды, помешайте, пока не распустится и затем добавьте к соусу.

С горчицей нужно быть осторожным - если её будет слишком много - рыба будет горчить.

Если соевого соуса под рукой нет - возьмите соус Терияки, но тогда количество мёда нужно уменьшить.

Вынуть рыбу из маринада, обсушить бумажным полотенцем. В разрезы вставить тонкие полукружья лимона. Выложить рыбу в форму для запекания, густо обмазать горчичным соусом с обеих сторон.

Кстати:

Если соус получился очень жидким - добавьте мёда - он не должен сильно стекать с рыбы.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 С.

Запекать 20 минут, периодически смазывая оставшимся соусом.

Подавать с любым гарниром. У меня - жареные овощи с свежий огурец.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4377

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях