Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 503782 Сейчас на сайте: 21

Твоя кухня: будни, праздники

Бефстроганов - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-русски

Закуска к водке

Ресторанная кухня


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Родоначальник - повар Графа Строганова


Источник

Общепринятый рецепт

- Любимая, я дома. М-м-м, как пахнет. Что это? Это мясо?

- Это не у нас.

Старинное русское блюдо, изобретенное французским поваром. С 19-го века рецепт оброс всякими дополнениями, но суть осталась та же - мелкие куски говядины, тушеные в сметане. Мы будем готовить бефстроганов в современном исполнении - с грибами и жареным луком.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареные грибы, горчица Маленькие брусочки говядины обжариваются в масле, затем смешиваются с жареным луком и грибами и тушатся в сметане с добавлением горчицы.

Ингредиенты

Говяжья вырезка - 500 г

Грибы - 250 г

Лук - 300 г

Сметана - 1 стакан

Горчица - 1-2 ч.л.

Масло сливочное - по потребности

Как приготовить

Говядину (лучше - вырезку) очистить от пленок.

Нарезать поперек волокон полосками толщиной 0.5-1 см.

Кстати:

Традиционно в рецептах Бефстроганова используется вырезка, но технология его приготовления такова, что в принципе можно использовать любое мясо - вопрос только во времени тушения. Именно благодаря этому "Бефстроганов" в советское время можно было встретить в меню любой столовой - туда шли все обрезки.

В казане раскалить сливочное масло, выложить нарезанное мясо.

Обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

Кстати:

Во многих рецептах мясо перед жаркой панируется мукой. Особого смысла в этой операции не вижу - говядина и так зажарится.

Лук нарезать квадратиками, обжарить до золотистой корочки.

Грибы мелко нарезать.

Выложить в нагретую сковороду с маслом, слегка обжарить.

Выложить жареный лук в казан к мясу.

Перемешать, потомить несколько минут.

Добавить в казан сметану, перемешать.

Добавить жареные грибы.

Добавить горчицу, перемешать, посолить, поперчить.

Тушить на малом огне под крышкой до мягкости мяса.

Кстати:

Мясо должно стать очень мягким - просто таять во рту.

Подавать с самыми разными гарнирами, например, с гречневой кашей.

Традиционный гарнир - жареная картошка.

Более привычный гарнир для тех, кто застал общепитовские столовые - картофельное пюре.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4744

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях