История блюда
Гуляш имеет древнюю и славную историю . Родина гуляша - Венгрия. И придумали его пастухи кочевники, примерно в IX веке. Словом gulyás по-венгерски называют пастухов, которые верхом на лошадях следили за пасущимися стадами. Они готовили гуляш из мяса, добавляя лук, варили до тех пор, пока не выкипала вся вода. Конечно же, все это делалось в котелке на костре, прямо в поле. После приготовления мясо высушивалось на солнце. Затем по мере надобности из этого полуфабриката варили суп.
Потом стали добавлять картофель, морковь, помидоры, сельдерей, специи. А часто и мучные клецки, которые назывались чипетками. В XVIII веке в рецепт добавилась паприка.
В те времена гуляш стал первым блюдом – высококалорийным супом со специями.
Долгое время гуляш был блюдом для бедняков и лишь в XIX веке, когда началась борьба за национальную независимость Венгрии, понадобились народные символы. Одним из таких символов стал гуляш, который стали подавать и в домах мадьярской знати. Толчок этому процессу дали реформы кайзера Иосифа II, в которых уставшие быть в составе Австро-Венгрии венгры усмотрели угрозу для своего культурного и национального самосознания.
Но тут случилось то, что мало ожидали объявившие гуляш национальным блюдом страны венгры – гуляш пришёлся по вкусу австрийцам! Полюбил это блюдо и австрийский император Франц Иосиф.
Потом гуляш попал и в Чехию, которая в те времена входила в состав Австро-Венгерской империи. Чехи тоже не остались равнодушными к блюду мадьярских пастухов.
И первый рецепт гуляша был напечатан именно в «Пражской поваренной книге», изданной в 1819 году. Из неё в 1827 году попал в «Большую венскую поваренную книгу», и оттуда – в 1840 году в «Немецкую кулинарную книгу».
И по сей день Гуляш – жемчужина венгерской кухни. Рецептов его множество, поскольку каждый повар готовит его по-своему, добавляя различные сорта паприки и изменяя состав ингредиентов. Говорят, что сегодня насчитывается около двух сотен рецептов, но думаю. рецептов стько. сколько кухонь в Венгрии.
Гуляш был одним из основных блюд в советском общепите (поскольку позволял использовать любое низкокачественное мясо) и россияне знают его как второе блюдо. Это традиционное венгерское блюдо и сегодня популярно у нас в стране.