Гуляш (Венгерская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Венгерская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторская оранжировка базового рецепта
Честно говоря, венгры сильно удивились бы, если бы при них это блюдо назвали гуляшем. Так, в настоящем гуляше нет помидор, а красный цвет ему дает только паприка, там нет зажарки из моркови и сельдерея, а вот маленькие клёцки («чипетки») наоборот, должны присутствовать и т.п. Но.. ведь не все из нас венгры.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Молотая и свежая паприка. помидоры, бекон. | Предварительно обжаренные на сале куски мяса смешиваются с жареным луком, сладким перцем, заливаются водой и тушатся до готовности мяса. Затем добавляется картофель и варится до готовности. После этого добавляется заправка из моркови, сельдерея и помидор (томата) с большим количеством молотой паприки. Готовое блюдо заправляется чесноком. |
Ингредиенты
Говядина - 1 кг
Бекон - 4-5 полосок, 300 г
Репчатый лук - 300 г,
Картофеля - 1 кг,
Сладкий перец - 200 г,
Помидоры - 150 г
Паприка молотая - 3 ст.л.
Морковь - 150 г
Стебель сельдерея - 150 г
Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка
соль, перец, чеснок - по вкусу
Как приготовить
Бекон нерезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом казане до хруста, затем убрать.
Нарезать лук кубиками со стороной 1 см и божарить его в вытопленном жиру до золотистой корочки, затем вынуть из казана.
Говядину нарезать кусками, как для жаркого или чуть мельче.
Мясо обжарить в том же котелке на сильном огне до золотистой корочки.
Добавить к мясу обжаренный ранее лук, перемешать.
Потомить мясо с луком несколько минут, залить водой и тушить на малом огне.
Сладкий перец очистить, нарезать полосками или прямоугольниками.
Добавить перец в казан, при необходимости долить воды и тушить все ингредиенты на малом огне до готовности мяса.
Тем временем подготовить картофель: нарезать его полукружьямо и выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить картофель до золотистой корочки. Если мясо почти готово - переложить картофель в казан, при необходимости долить кипятка и продолжать тушить до готовности картофеля.
В итоге должно получиться вот такое блюдо
Пока картофель тушится - подготовить морковь и стебель сельдерея - нарезать их полукружьями.
Овощи зажарить на масле до мягкости.
Тем временем залить помидоры кипятком и снять с них шкурку.
Кстати:
Чтобы кожица лучше снималась, перед заливкой сделайте крестообразный надрез на верхушке помидора.Помидоры нарезать мелкими кубиками и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавить рубленую зелень.
Добавить сушеную паприку (если консистенция слишком водянистая - добавить томатный соус или томат-пасту). Перемешать, тушить на малом огне 10-15 минут.
Добавить зажарку в казан, потушить несколько минут на малом огне.
Кстати:
Картофель в кислой среде очень плохо варится, но мы уже довели его до полуготовности на сковороде, а за время, пока мы готовили заправку, он практически уже дошел в казане, так что смело можем добавлять помидоры в казан. Перед концом варки в традиционный гуляш принято добавлять "чипетке" - мучные клецки величиной с ноготь, но мы на нашей российской кухне к этим клецкам не приучены.Готовое блюдо заправить чесноком и перцем по вкусу. Подавать, посыпав зеленью.
Примечание
Гуляш трудно отнести целиком ко вторым блюдам - скорее к блюдам типа "два в одном". В зависимоти от количества жидкости он может быть и супом. и вторым, а скорее итем. и другим вместе.
Поэтому готовя гуляш, можно не готовить для той же трапезы суп.