Мясо духовое
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Ресторанная кухня
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара
Источник
Рецепт с сайта "Русская кухня"
Самый большой недостаток мяса в горшочках - мясо останется жестким, если это не вырезка. В этом рецепте этого удаётся избежать за счет предварительного тушения мяса в бульоне. В результате после запекания в горшочках мясо получается нежным, тающим во рту. Жареные грибы придают мясу некий шарм, а сметанный соус - нежную сливочность. Приготовление занимает время, но зато на выходе получается блюдо ресторанного типа, даже из низкосортного мяса.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареные грибы с луком. | Поджаренные кусочки мяса тушатся в бульоне до готовности, затем укладываются в порционные горшочки, чередуясь со слоями картофеля и жареных грибов с луком, заливаются смесью сметаны и бульона и тушатся в духовке до готовности картофеля. |
Ингредиенты
500 г говядины без костей,
Масло сливочное - 30 г
6—8 картофелин,
4 луковицы,
200 г свежих грибов,
1 стакан бульона,
4 ст. ложки сметаны;
Соль - по вкусу.
Как приготовить
Поджарить грибы с луком (см. как)
Подготовить мясо. Нарезать небольшими кусками.
Кстати:
Как видите, мясо у меня не ахти - только для тушения.В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.
Выложить мясо. Несколько минут не перемешивать.
Кстати:
Выдержка мяса нужна для того, чтобы оно частично "запечаталось".Поджарить мясо до золотистой корочки.
Влить бульон.
Бульон должен только покрыть мясо. Убавить огонь до малого.
Тушить мясо до полной готовности (время зависит от качества мяса).
Подготовить картофель.
Нарезать картофель четвертушками.
Кстати:
В оригинальнов рецепте добавляется морковь, а в ГОСТЕ - репа или любые овощи.На дно порционных горшочков выложить часть картофеля.
Следующим слоем выложить мясо.
На мясо выложить слой грибов с луком.
Повторять слои до тех пор, кока горшочек не наполнится до горлышка.
Верхним слоем положить картофель.
Добавить сметану.
Влить бульон от тушения мяса.
Размешать соус, досолить.
Кстати:
С солью нужно быть осторожным, поскольку бульон изначально солёный.Накрыть горшочки фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 С.
Тушить 1-1.5 часа до готовности картофеля.
При подаче выложить на тарелку, заправить чесноком, укропом, зелёным луком.