Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545061 Сейчас на сайте: 117

Твоя кухня: будни, праздники

Жаркое лесника

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Ресторанная кухня

Сложные блюда


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

Рецепт с сайта "Русская кухня" (Сайт прекратил существование)

Сытное, ароматное блюдо ресторанного типа. Готовится довольно сложно, ингредиентов много, но и результат соответствующий.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареные свежие грибы с луком, сметанный соус. Обжаренные кусочки говядины тушатся в бульоне, затем запекаются в горшочке вместе с поджаренным картофелем и жареными грибами с луком в сметанном соусе с добавлением томата.

Ингредиенты

500 г говядины без костей,

500 г свежих грибов,

3—4 луковицы,

6—9 картофелин,

150 г говяжьего бульона

150 г сметанного соуса,

1 ст. ложка томата-пасты,

150 г сливочного масла.

Масло растительное для жарки - по потребности

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить мясо и свежие грибы (у меня - портобелло).

Подготовить овощи.

Кстати:

Учитывая название, грибы нужны лесные, но где же их взять зимой? Конечно, если есть замороженные белые - лучше использовать их.

Мясо нарезать небольшими кубиками.

Выложить мясо в нагретую сковородку с жиром.

Кстати:

Я растопил жир с куска говядины и добавил растительного масла.

Подержать мясо на сильном огне несколько минут, не перемешивая.

Перемешать, поджарить до румяной корочки.

Кстати:

Такой приём позволяет "запечатать" мясо, не давая появиться избыточной жидкости.

Добавить бульон так, чтобы он только покрывал мясо.

Довести бульон до кипения. Мясо можно не солить, ведь бульон уже посолен.

Кстати:

В оригинальном рецепте мясо после обжарки сразу тушится в соусе вместе с овощами. Это видимо обусловлено ресторанным характером блюда - так можно готовить вырезку, но никак не сорта мяса. предназначенные для тушения (т.е. жосткие), а у нас мясо именно такое. Поэтому приходится ввести дополнительную операцию - тушение мяса до готовности в бульоне.

Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь.

Лук нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть растительное масло.

Выложить лук в сковороду.

Поджарить лук до прозрачности.

Тем временем грибы нарезать пластинками.

Выложить грибы к луку.

Разровнять слой грибов, выдержать минуту.

Перемешать ингредиенты.

Поджарить грибы с луком до готовности, посолить.

Картофель нарезать полукружьями.

Промыть в воде.

Кстати:

Промывка картофеля удалит лишний крахмал и картофель не будет слипаться при жарке.

Обсушить картофель, выложив его на бумажное полотенце.

Выложить картофель в нагретую сковороду с маслом.

Поджарить картофель до полуготовности, посолить.

Проверить мясо. Оно должно быть практически полностью готово. Если мясо ещё жесткое - тушить дальше.

Кстати:

Время тушения зависит от качества мяса. У меня мясо было вроде качественное, (по крайней мере, выглядело таковым) но всё равно потребовало 2 часа тушения.

Переложить мясо с бульоном в керамический горшок. Сверху выложить слой картофеля.

На картофель выложить слой жареных грибов с луком.

Кстати:

Если кастрюля, в которой тушилось мясо, может быть помещена в духовку - можно использовать её, не перекладывая в горшок.

Следующим слоем снова выложить картофель.

Приготовить сметанный соус. Нагреть сметану.

Муку поджарить в сотейнике до желтизны, добавить сливочное масло, перемешать.

Добавить муку с маслом к горячей сметане, премешать, посолить.

Выложить сметанный соус на картофель.

Добавить томат-пасту.

Кстати:

На мой взгляд грибы и томат - антогонисты и взаимоуничтожают свои вкусы, но - нужно уважать авторов рецепта.

Перемешать сметану, томат и бульон.

Поставить накрытый крышкой горшок в нагретую до 180 С духовку.

Тушить блюдо до готовности картофеля.

При подаче заправить свежей зеленью. Подать с солениями.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4966

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях