Жаркое лесника - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Ресторанная кухня
Сложные блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Рецепт с сайта "Русская кухня" (Сайт прекратил существование)
Сытное, ароматное блюдо ресторанного типа. Готовится довольно сложно, ингредиентов много, но и результат соответствующий.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареные свежие грибы с луком, сметанный соус. | Обжаренные кусочки говядины тушатся в бульоне, затем запекаются в горшочке вместе с поджаренным картофелем и жареными грибами с луком в сметанном соусе с добавлением томата. |
Ингредиенты
500 г говядины без костей,
500 г свежих грибов,
3—4 луковицы,
6—9 картофелин,
150 г говяжьего бульона
150 г сметанного соуса,
1 ст. ложка томата-пасты,
150 г сливочного масла.
Масло растительное для жарки - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить мясо и свежие грибы (у меня - портобелло).
Подготовить овощи.
Кстати:
Учитывая название, грибы нужны лесные, но где же их взять зимой? Конечно, если есть замороженные белые - лучше использовать их.Мясо нарезать небольшими кубиками.
Выложить мясо в нагретую сковородку с жиром.
Кстати:
Я растопил жир с куска говядины и добавил растительного масла.Подержать мясо на сильном огне несколько минут, не перемешивая.
Перемешать, поджарить до румяной корочки.
Кстати:
Такой приём позволяет "запечатать" мясо, не давая появиться избыточной жидкости.Добавить бульон так, чтобы он только покрывал мясо.
Довести бульон до кипения. Мясо можно не солить, ведь бульон уже посолен.
Кстати:
В оригинальном рецепте мясо после обжарки сразу тушится в соусе вместе с овощами. Это видимо обусловлено ресторанным характером блюда - так можно готовить вырезку, но никак не сорта мяса. предназначенные для тушения (т.е. жосткие), а у нас мясо именно такое. Поэтому приходится ввести дополнительную операцию - тушение мяса до готовности в бульоне.Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь.
Лук нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло.
Выложить лук в сковороду.
Поджарить лук до прозрачности.
Тем временем грибы нарезать пластинками.
Выложить грибы к луку.
Разровнять слой грибов, выдержать минуту.
Перемешать ингредиенты.
Поджарить грибы с луком до готовности, посолить.
Картофель нарезать полукружьями.
Промыть в воде.
Кстати:
Промывка картофеля удалит лишний крахмал и картофель не будет слипаться при жарке.Обсушить картофель, выложив его на бумажное полотенце.
Выложить картофель в нагретую сковороду с маслом.
Поджарить картофель до полуготовности, посолить.
Проверить мясо. Оно должно быть практически полностью готово. Если мясо ещё жесткое - тушить дальше.
Кстати:
Время тушения зависит от качества мяса. У меня мясо было вроде качественное, (по крайней мере, выглядело таковым) но всё равно потребовало 2 часа тушения.Переложить мясо с бульоном в керамический горшок. Сверху выложить слой картофеля.
На картофель выложить слой жареных грибов с луком.
Кстати:
Если кастрюля, в которой тушилось мясо, может быть помещена в духовку - можно использовать её, не перекладывая в горшок.Следующим слоем снова выложить картофель.
Приготовить сметанный соус. Нагреть сметану.
Муку поджарить в сотейнике до желтизны, добавить сливочное масло, перемешать.
Добавить муку с маслом к горячей сметане, премешать, посолить.
Выложить сметанный соус на картофель.
Добавить томат-пасту.
Кстати:
На мой взгляд грибы и томат - антогонисты и взаимоуничтожают свои вкусы, но - нужно уважать авторов рецепта.Перемешать сметану, томат и бульон.
Поставить накрытый крышкой горшок в нагретую до 180 С духовку.
Тушить блюдо до готовности картофеля.
При подаче заправить свежей зеленью. Подать с солениями.