История блюда
Зразы привезли в Польшу в 16-м веке итальянские повара второй жены короля Сигизмунда 1 – Боны Сфорца, дочери миланского герцога. Среди многочисленных блюд итальянской кухни, подаваемых на тогдашних королевских трапезах и пирах, было и то, которое поляки позднее стали называть зразами. Оно представляло собой отбитый пласт мяса, с завернутой в него разнообразной начинкой. Его далее обжаривали и затем тушили.
Потчевал ли кто адмирала зразами, которые были названы в его честь, истории кулинарии не известно. Возможно, правы те, кто утверждают, что адмирал не то что не ел, а даже и не подозревал об их существовании, и название «нельсоновские зразы» придумал оставшийся неизвестным предприимчивый повар на одной из кухонь польского государства, поклонник английского адмирала. Вкусное и питательное блюдо со столь почтенным названием просто обязано было завоевать сердца и желудки людей в Польше, стране, издавна тяготеющей к Великобритании. Изначально эти зразы делались по всем правилам – т.е. начинка завёртывалась в отбитый пласт мяса, но с течением времени предприимчивые повара упростили рецепт, начав укладывать обжаренные кусочки мяса вперемешку с начинкой в порционные горшочки.
На 2-4 порции
Говядина (мякоть) - 400 г
Грибной бульон - 2 чашки или по потребности (зависит от размеров горшочков)
Лук - 2 шт
Шампиньоны - 200 г
Сухие грибы - 1 горсть
Картофель - 4-6 шт.
Сливочное масло - 60 г
Мука - 3 ст.л. или по потребности
Зеленый лук - 2 ст.л.
Подсолнечное масло - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу