Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504033 Сейчас на сайте: 26

Твоя кухня: будни, праздники

Зразы а ля Нельсон - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Ресторанная кухня


Кухня

Польская кухня


Автор

Неизвестный польский повар (см. Историю)


Источник

Рецепт из программы "Зона Лазерсона"

Оригинальное второе блюдо. По сути - говядина с картошкой и грибами, но какой шарм! Есть чем удивить гостей и родных. Блюдо ароматное, с богатой палитрой вкусов. Сочетание свежих, сухих грибов и грибного соуса делает вкус этого блюда незабываемым.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареные грибы с луком, сухие грибы, грибной бульон. Отбитые пласты говядины, панированные в муке, обжариваются на масле и выкладываются в горшочки слоями, чередуясь с картофелем и смесью жареных и отваренных грибов с луком. Ингредиенты заливаются соусом (сливочное масло + мука + грибной отвар) и запекаются 1-1.5 часа при 160-180 С.

Ингредиенты

На 2-4 порции

Говядина (мякоть) - 400 г

Грибной бульон - 2 чашки или по потребности (зависит от размеров горшочков)

Лук - 2 шт

Шампиньоны - 200 г

Сухие грибы - 1 горсть

Картофель - 4-6 шт.

Сливочное масло - 60 г

Мука - 3 ст.л. или по потребности

Зеленый лук - 2 ст.л.

Подсолнечное масло - по потребности

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Замочить сухие грибы (лучше - на ночь).

Свежие грибы поджарить с луком (см.как).

Замоченные грибы отварить до мягкости (отвар не выливать).

Отваренные грибы остудить, нарезать брусочками.

Подготовить мясо.

Нарезать мясо на пластины толщиной 1 см.

Куски накрыть плёнкой, отбить.

Проблема мясных блюд в горшочке - мясо не успевает приготовиться до мягкости, поэтому желательно использовать очень хорошее мясо. Если же мясо не очень качественное - сбрызнуть его растительным маслом, посолить, завакуумировать его и положить в холодильник на несколько часов.

Кстати:

Этот лафхак описан в программе И.Лазерсона.

В сотейнике растопить сливочное масло.

Добавить муку, тщательно размешать, чтобы не было комков.

Жарить до легкой желтизны и появления орехового запаха.

Влить отвар, оставшийся после отваривания грибов.

Перемешать соус, потомить, пока он не станет вязким.

Мясо обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Кстати:

Мясо обсушивать обязательно, иначе корочка, образовавшаяся при жарке, будет отставать.

Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.

Приготовить грибы и картофель.

Картофель нарезать шайбами.

На дно горшочка выложить часть картофеля.

Сверху выложить кусок поджаренного мяса.

Следующим слоем выложить смесь жареных и варёных грибов с луком.

Следующим слоем выложить картофель. Продолжать наполнять горшочек доверху, чередуя слои.

Залить содержимое горшочка приготовленным соусом.

Закрыть горшочки (фольгой, или крышками, или тестом). Поставить в духовку, разогретую до 180 С.

Запеккать 1-1.5 часа в зависимости от качества мяса.

Готовое блюдо выложить на тарелки, полить соусом, заправить зеленым луком.

Кстати:

Можно конечно подать зразы в горшочках, но есть из них неудобно.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1890

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях