История блюда
По свидетельству историков, в 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер разработал способ консервирования мяса в специальных сосудах. Результаты Аппера для своего времени оказались настолько невероятными, что Наполеон наградил изобретателя титулом "Благодетель человечества".
Изобретением Аппера заинтересовались многие страны. Англичане оказались более расторопными, купивив у Аппера право на консервирование продуктов по его методу. Они значительно усовершенствовали процесс. Мясо или овощи стали помещать в жестяные банки, герметически запаивавшиеся крышками.
Английскую технологию, начали использовать в США и Германии. В России первый консервный завод был построен в 1870 году.
Основным заказчиком консервных заводов была армия. Миллионы наших солдат во время Первой мировой войны питались русской «тушёнкой». Это название, видимо, как раз и появилось в то время. Сделанных до первой мировой и в ее ходе запасов тушенки хватило затем и красноармейцам, и белогвардейцам.
Большевики так с ней свыклись, что после гражданской войны производство тушенки возобновили по старым дореволюционным рецептурам.
Ингредиенты (на 4 порции):
Тушенка свиная – 500 г
Лук – 1-2 шт.
Картофель – 500 г
Перец болгарский – 2 шт.
Бекон (сало) – по вкусу
Стебель сельдерея – 1 шт.
Перец острый стручковый – по вкусу
Зелень (стебли) – ½ пучка
Масло для жарки – любое, по потребности
Грибы сухие – несколько шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чеснок – по вкусу
Перец горошком – по вкусу
Приправы – любимые по выбору
Соль - по вкусу
Грибы, овощи, бекон, приправы – это приметы современной кулинарии. Каждый из этих ингредиентов может быть исключен из рецепта, но тогда он существенно приграет во вкусе.