Картошка с тушенкой
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-домашнему
Блюда по-походному
Готовим на рыбалке
Закуска к водке
Простые блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Stalker
Источник
Авторский
Молодежи это блюдо скорее всего неизвестно, а вот среди людей, родившихся в СССР, его знает едва-ли не каждый. В то время картошка с тушенкой была лакомством студентов, туристов, рыбаков, охотников, да и на семейных кухнях его можно было встретить частенько, ведь в Советское время благосостояние семьи определялось наличием набора из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе (я не знаю, как это объяснить сегодняшней молодежи).
Готовилась картошка с тушенкой тогда просто: варилась картошка, сливалась вода и в кастрюлю (котелок) сразу вываливалась тушенка из банки. Всё перемешивалось и ставилось на стол голодным близким и друзям. При всём уважении к традициям я думаю, что современный человек врядли оценит прелесть такого блюда (если только его не мучает ностальгия по ушедшим временам пустых магазинных полок и продовольственных заказов для передовиков производства). Поэтому мы будем готовить тушенку на современный манер.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свиная тушенка, бекон, болгарский перец, грибы сухие | Свинина разогревается с поджаренными овощами, добавляется грибной бульон, отваренные грибы, картофель. Блюдо тушится на малом огне до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Ингредиенты (на 4 порции):
Тушенка свиная – 500 г
Лук – 1-2 шт.
Картофель – 500 г
Перец болгарский – 2 шт.
Бекон (сало) – по вкусу
Стебель сельдерея – 1 шт.
Перец острый стручковый – по вкусу
Зелень (стебли) – ½ пучка
Масло для жарки – любое, по потребности
Грибы сухие – несколько шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чеснок – по вкусу
Перец горошком – по вкусу
Приправы – любимые по выбору
Соль - по вкусу
Как приготовить
Приготовить грибной отвар: сухие грибы (у меня – крошка) залить кипятком и проварить на малом огне 30 минут.
В казане вытопить бекон (сало) на малом огне. Шкварки вынуть и отложить.
Лук мелко нарезать, поджарить на вытопленном жире до золотистой корочки.
Нарезать перец и сельдерей
Разогреть сковороду с маслом, поджарить перец и сельдерей до мягкости.
Тушенку выложить из банки, разнять на небольшие куски (так, чтобы удобно было есть).
Добавить к луку, перемешать, потомить несколько минут.
Добавить зажарку, долить грибного бульона так, чтобы едва покрывал мясо, положить лавровый лист и другие специи. Протушить несколько минут.
Добавить стебли зелени (по выбору). Картофель очистить и нерезать полукружьями шириной 1.5 см.
Картофель добавить к мясу, долить бульоном так, чтобы жидкость покрывала картофель.
Варить на малом огне до готовности картофеля (около 20 минут). При подаче заправить чесноком и зеленым луком (зеленью)
Примечание
Грибы, овощи, бекон, приправы – это приметы современной кулинарии. Каждый из этих ингредиентов может быть исключен из рецепта, но тогда он существенно приграет во вкусе.