Мучкалица (Сербская кухня)

Группа поиска
Необычные ингредиенты
Кухня
Сербская кухня
Автор
Сербские повара
Источник
Рецепт с сайта Алексея Онегина
Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан. Оно также красивое и духовитое. Свинина тает во рту. Испортить сложно, поэтому рекомендую начинающим кулинарам.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Смалец, сладкий перец, помидоры, чеснок, паприка. | Кусочки мяса поджариваются в свином жире. В сотейник выкладывается лук, последовательно добавляются сладкий перец и помидоры. Зажарка заправляется паприкой, в сотейник возвращается мясо, ингредиенты заливаются бульоном и тушатся до готовности мяса. По готовности блюдо заправляется рубленной зеленью и чесноком. Подается с любым простым гарниром. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Свинина – 800 г
Луковица – 2 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Помидоры – 200 г
Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
Паприка - 2 ч.л.
Растительное масло или смалец – по потребности
Петрушка - несколько веточек
Бульон (мясной, овощной) – 500 г или по потребности
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Как приготовить

Подготовить мясо. Нарезать как для гуляша.
Свиной бекон нарезать небольшими кубиками. Выложить в нагретый сотейник.
Кстати:
Кстати: В оригинальном рецепте мясо поджаривается в смальце (это венгерский вариант), но у меня его не было и я заменил его беконом. Допускается также обжарка на растительном масле.
Вытопить жир из бекона на малом огне.
Как только вытопится достаточно жира – выложить первую партию мяса. Следить, чтобы между кусочками оставалось достаточно мета.
Кстати:
Мясу на сковороде должно быть просторно, иначе оно будет тушиться, а не жариться.

Шкварки удалить со сковороды. Обжарить всё мясо партиями до румяной корочки, отложить в сторону.
Подготовить овощи.

Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук в нагретый сотейник, добавить растительного масла.
Перец нарезать соломкой.
Когда лук станет прозрачным – добавить перец. Жарить несколько минут до мягкости.


Помидоры нарезать дольками.
Добавить в сотейник.

Перемешать, жарить до появления сока.
Добавить паприку.
Кстати:
Сербы предпочитают острую паприку, но я использую сладкую. А вы решайте сами.

Вернуть в сотейник мясо.
Подготовить бульон.


Перемешать, влить жидкость так, чтобы она только покрывала ингредиенты.
Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь, тушить до готовности мяса (1-1.5 часа).
Кстати:
Время тушения зависит от качества мяса. Готовность можно легко определить кулинарным термометром (она должна быть не ниже 70 С, но лучше – выше, вплоть до 90 С) или на вкус.Петрушку мелко нарезать.
Выложить в сотейник за 15 минут до готовности мяса.

Перемешать, накрыть крышкой, тушить 15 минут или до изменения цвета зелени.
Заправить мучкалицу рубленным чесноком и выключить огонь.
Кстати:
В оригинальном рецепте чеснок добавляется перед тушением. При всём уважении к сербам я не вижу в этом смысла – за час тушения вкус чеснока просто испарится.

Накрыть сотейник крышкой, дать настояться, выправить на соль и перец.
Подавать с любым простым гарниром, например, с жареной картошкой.


Или с пюре.
Или с гречневой кашей и т.п.
