Почерёвка (Украинская кухня)

Группа поиска
Блюда по-домашнему
Закуска к водке
Зимние блюда
Кухня
Украинская кухня
Автор
Эмиль Прицкер (г. Киев)
Источник
От друзей (с мелкими добавлениями)
Изумительно нежное блюдо Украинской кухни. Красивое, ароматное, сытное, с незабываемым вкусом. К нему так и просится рюмка холодной водки (пардон - Горилки). Готовится по той же технологии, что и свиные рёбрышки, тушеные с луком, но результат получается совсем другой, поскольку используется свинина с прослойками жира.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Нет | Куски мяса обжариваются в собственном жире, затем накрываются равным количеством лука и тушатся вместе с ним на малом огне без добавления воды 1.5-2 часа. |
Ингредиенты
Свиной почеревок - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Лавровый лист -1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить

Подготовить мясо. Если заморожено - разморозить.
Срезать шкуру, вырезать ребрышки, нарезать остальное мясо, как на гуляш.
Кстати:
Почеревок - это свиная брюшина, т.е. та часть туши, которая находится внизу рёбер. Его особенность - наличие рёбрышек вместе с мраморным мясом (слой мяса - слой жира и т.д.). Подробнее объяснять не буду - спросите у мясника почеревок, и он вам его выдаст.
Разогреть толстостенный казан, выложить на дно шкуру, нарезанную крупными кусками.
Вытопить жир из шкуры.
Кстати:
Шкура в еду не идёт, в конце тушения её нужно будет убрать.
Выложить почеревок в казан.
Обжарить мясо до золотистой корочки.
Кстати:
Поскольку мясо жирное, при обжарке выделится довольно много жира. Сливать его не следует - жир станет одним из компонентов соуса.
Нарезать лук полукольцами.
Посолить, помять руками до появления сока.

Выложить лук на мясо.
Перемешать.


Добавить специи (у меня - паприка, но хорошо-бы черного перца).
Дождаться появления сока от лука.
Кстати:
Тут можно добавить лавровый лист.
Убавить огонь, накрыть котелок крышкой.
Тушить на малом огне 1.5 - 2 часа (в зависимости от возраста мяса). Периодически перемешивать содержимое, следя за тем, чтобы лук не пригорел.
Кстати:
За время тушения лук должен практически полностью растворится, певратившись в соус.

По готовности заправить рубленным чесноком и выключить огонь.
Одновременно сварить картошку.

Подавать со свежесваренной картошкой, полив её луковым соусом. При подаче заправить свежей зеленью.
Кстати:
Про рюмку водки я уже говорил выше.Еще ссылки
Перевод мер и весов Калорийность