Почерёвка (Украинская кухня)
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Закуска к водке
Зимние блюда
Кухня
Украинская кухня
Автор
Эмиль Прицкер (г. Киев)
Источник
От друзей (с мелкими добавлениями)
Изумительно нежное блюдо Украинской кухни. Красивое, ароматное, сытное, с незабываемым вкусом. К нему так и просится рюмка холодной водки (пардон - Горилки). Готовится по той же технологии, что и свиные рёбрышки, тушеные с луком, но результат получается совсем другой, поскольку используется свинина с прослойками жира.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Нет | Куски мяса обжариваются в собственном жире, затем накрываются равным количеством лука и тушатся вместе с ним на малом огне без добавления воды до готовности лука. |
Ингредиенты
Свиной почеревок - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Лавровый лист -1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить мясо. Если заморожено - разморозить.
Срезать шкуру, вырезать ребрышки, нарезать остальное мясо, как на гуляш.
Кстати:
Почеревок - это свиная брюшина, т.е. та часть туши, которая находится внизу рёбер. Его особенность - наличие рёбрышек вместе с мраморным мясом (слой мяса - слой жира и т.д.). Подробнее объяснять не буду - спросите у мясника почеревок, и он вам его выдаст.Разогреть толстостенный казан, выложить на дно шкуру, нарезанную крупными кусками.
Вытопить жир из шкуры.
Кстати:
Шкура в еду не идёт, в конце тушения её нужно будет убрать.Выложить почеревок в казан.
Обжарить мясо до золотистой корочки.
Кстати:
Поскольку мясо жирное, при обжарке выделится довольно много жира. Сливать его не следует - жир станет одним из компонентов соуса.Нарезать лук полукольцами.
Посолить, помять руками до появления сока.
Когда мясо поджарится - выложить лук на мясо.
Перемешать.
Добавить специи (у меня - паприка, но хорошо-бы черного перца).
Дождаться появления сока от лука.
Кстати:
Тут можно добавить лавровый лист.Убавить огонь, накрыть котелок крышкой.
Тушить на малом огне до готовности лука. Периодически перемешивать содержимое, следя за тем, чтобы лук не пригорел.
По готовности заправить рубленным чесноком и выключить огонь.
Одновременно сварить картошку.
Подавать со свежесваренной картошкой, полив её луковым соусом. При подаче заправить свежей зеленью.