История блюда
Очевидно, название этому блюду дала русская печка. Мясо ставили тушиться в под натопленной русской печи, и готовилось оно за счет "печного духа". Кстати, и "духовка" получила такое название, поскольку имитировала "печной дух". По сути "духовое" - это любое мясо, тушоное с овощами и грибами. В ряде источников утверждается, что это старинное русское блюдо. Не знаю так ли это, но что в советские времена мясо духовое можно было встретить в меню любой столовой - точно. Это неудивительно, потому что технология приготовления позволяла использовать любое низкосортное мясо. Существует даже ГОСТ на это блюдо (ТТК3567). В нём упоминается тушение, но уже ничего не сказано ни о духовке, ни о грибах.
500 г свинины,
4-6 картофелин,
1—2 моркови,
200 г жареных грибов с луком,
1 стакан говяжьего или овощного бульона,
2-4 ст. ложки сметаны;
Соль - по вкусу.